반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월

여러분은 추억 한 개쯤은 갖고 계시죠?

어른이 되어 치열한 현실을 살다보면 어린 시절의 추억을 떠올리기도 힘든데,

여기 추억 전당포에서 여러분의 추억을 돈으로 바꿔드리는 곳이 있어요,

단, 조건이 있어요,

어른은 안되고 돈이 필요한 어린이가 대상이에요,

추억은 마법사에 의해 돈으로 값을 메기고 스무살이 되기 전 돈을 지불하면 추억을 다시 찾을 수 있다고 합니다.

내가 만일 스무 살이 되기 전이라면 난 어떤 추억을 맡길까, 고민이 되기 시작하더라고요,

음, 고교시절 짝사랑했던 남학생, 초등학교 시절 친구들과 싸워서 울던 그 시절

지금 생각해보니 별 것도 아니지만 저 편 구석에 자리잡고 있던 추억이 몇 개씩 생각이 나더라고요,

나만의 추억이니 아무도 모르게 혼자 소소하게 꺼내보는 재미도 있을 것 같아요,

그럼 해변의 거친 풀과 나무 돌계단을 따라서 추억 전당포로 따라가 볼까요,

하루토는 형 아마토와 풀을 헤치며 한 걸음, 한 걸음 내려가고 있어요,

ㅊㅜㅇㅓㄱ 전당포를 발견했어요,

그곳에 형과 함께 들어갔어요, 하루토가 생각했던 마법사의 모습과는 너무나 달랐고, 내부 모습도 신기하기만 했죠,

하루토는 이 가게에서 게임 소프트웨어를 사기 위해 마법사에게 추억을 맡기고 돈을 받네요, 맡긴 추억은 머릿속에서 지워지고, 그 추억을 전당포에 맡긴 기억만이 남게 되지요,

이렇게 하루토는 엄마에 대한 그리고 다른 여러 번 추억을 맡기러 오고 있어요,

신문부에서 활동하는 나가사와 리카는 마법사를 인터뷰하기 위해 추억 전당포에 들르게 되지요,

리카는 마법사와 인터뷰를 마치고 신문부 담당 교사에게 원고를 보여주었지만 공상이라고 생각하며 이 사실을 믿지 않지요,

그리고 마법사를 지키고 싶은 마음에 친구들도 리카의 편을 들지 않았죠,

이 때 축구부원인 유키나리는 왜 그런지, 리카와 함께 이야기를 하게 되지요,

이 후 유키나리는 한 번도 가보지 않았던 추억 전당포에 가기를 희망하죠,

이유는 의심적인 한 할머니의 단순 교통사고를 알아보기 위해 마법사를 찾게 되었지만 직접적인 답을 얻지는 못하죠,

아이들로부터 괴롭힘으로 힘든 메이는 괴롭힘을 맡기로 오기도 하네요,

힘든 기억을 잊고 싶어하는 아이들이 생각에 가슴이 아프기도 합니다.

다양한 사연으로 아이들은 추억을 맡기고, 기억을 잊고 그들이 살아가는 동안 관계 속에서 성장해가는 아이들의 모습이 그려집니다.

하루토, 리카, 메이, 유키나리 나와 함께 살아가는 공간에서 이 아이들이 생각과 행동하는 모습이 머리 속에서 그려집니다.

그 동안 많은 시간이 흘러갑니다.

리카는 스무 살이 되면서 기억 속에 사라지는 곳 추억 전당포에서 함께 했던 경험과 기억을 생각합니다.

그리고 하루토를 통해 마법사에게 전하는 마지막 말, “감사해요”라는 말에 리카의 모든 진심이 담겨져 있는 것 같네요,

여러분도 추억을 맡길 준비가 되셨나요,

오랫만에 가슴 따뜻한 이야기와 함께 하고 싶다면 반짝반짝 추억 전당포로 함께 들어가 볼까요,

[포레스트북스를 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]