김소형의 맛있는 보양 밥상
김소형 지음 / 용감한까치 / 2023년 7월

저자 김소형 원장은 미스코리아 출신 한의학 박사로 오래 전부터 방송에서 스타로 인기가 있었던 분입니다. 최근 건강에 관심을 가지면서 유튜브에 김소형 채널H를 구독하면서 제철 채소 과일의 활용 방법, 의학 상식 등을 보고 있답니다.

올해는 무척이나 더운 여름이네요,

덥긴 하지만 여름은 푸른 채소들과 과일들이 많이 나오는 계절이라 좋아하는 계절이기도 해요, 하지만 더운 여름엔 불도 쓰기 힘들고 입맛도 없어지기에 면역력도 떨어지기 쉬운 시기이기도 해요, 저도 두드러기, 알레르기 등이 자꾸 생겨서 신경이 쓰이더라고요,

혈당 잡고 면역 올리는 사계절 본초 집밥이라는 제목을 보면서 나에게 필요한 책임을 금방 깨닫게 되었어요,

책에는 한의학 박사인 김소형 원장이 소개하는 혈당 조절, 면역 강화, 항산화, 원기 회복 레시피를 만나 볼 수 있는데요, 한의학 재료라 어렵지 않을까, 생각했는데 책을 열어보면 그런 생각이 바로 사라질 수 있답니다.

p12. 같은 식품이라도 어떤 식품과 만나는지, 어떻게 요리하는지에 따라 활성화되는 영양 작용이 천차만별입니다. - 저자의 말 중

맞아요, 많은 영양제를 먹더라도 음식에서 섭취되는 만큼 중요한 것이 없다고 하더라요,

조금 더 현명하고 지혜롭게 건강을 지키고 싶은 바람에서 신중하고 열심히 읽어봐야겠죠,

그럼 면역 올리는 집밥 외에도 여러 종류를 만나 볼까요,

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 나오는 제철 식재료를 통해 입맛 돋우는 집밥

기본적인 식재료 보감,

일반적인 양념, 조미료가 아닌 약념 조미료 레시피, 혈관보호간장, 항당뇨식초 위장튼튼조청 등 마음 편히 쓸 수 있는 조미료를 기초로 만들어 놓으면 좋을 레시피를 소개해 줍니다.

여러 가지를 만들어보고 싶은데, 여름인 지금 수확되는 양파와 청양 고추를 이용해 멸치고추장물국수를 만들어 봅니다. 전 이날 밥을 먹고 싶어 국수 대신 밥을 이용했답니다. 국수를 이용해도 너무 맛있을 것 같아요,

청양고추와 양파는 잘게 다지고, 멸치는 살짝 볶아서 수분을 날려주고, 고추,양파,마늘을 식용유에 볶고, 국간장, 된장 매실액, 멸치가루를 넣어주고 멸치를 추가하여 통깨 넣고 마무리 합니다. 매콤하고 살짝 달콤하여 밥에 비벼 먹었는데 너무 맛있더라고요,

전 솥밥도 좋아해요, 통마늘도 있고, 초여름에 건조 시켜 놓은 건표고버섯을 이용한 면역온활밥 마늘과 버섯, 현미를 넣은 솥밥도 주말에 만들어 보려고요,

건강한 한 끼가 될 것 같아요,

쉽게 그리고 맛있어 보이는 레시피가 많아, 소개하고 싶은 내용이 너무 많은데 모두 보여줄 수 없어 아쉽네요,

이 외에도 보양차 보양수가 소개되는데요,

레시피 외에도 피해야 할 주의사항을 상세히 설명해줘서 보기도 쉽더라고요,

재료도 쉽게 구할 수 있어 찬물만 먹지 말고 따뜻한 차를 이용해 몸을 따뜻하게 만들어야겠어요.

건강에 관심을 갖고 계신 분들이라면 꼭 읽어봐야 할 것 같아요

[용감한까치를 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]