무조건 합격하는 거꾸로 공부법
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

인생은 평생 공부라는 말이 있다. 하지만 무작정 공부를 하는 것이 아닌, 얼마나 효율적으로 하느냐에 따라 성적도 당락도 정해지는 듯하다. 평생 한 개의 자격증도 딸 수 있을까하는 전문자격증을 저자는 무려 36개의 시험에 합격을 했다니, 그 많은 공부를 어떤 방법으로 했을까, 본인만의 노하우가 있겠지 하는 생각이 들었다. 수험생의 아이에도 그리고 자격증을 공부하는 회사원이나 사업가들도 자신만의 방식이 있겠지만, 저자의 앞선 공부 선배에게 배울 점이 많을듯하여 선택하게 되었다.

무조건 합격하는 거꾸로 공부법,

근본적으로 공부를 왜 하는가부터 생각해본다. 아이와 함께 이야기 하면서도 공부는 왜 하는것인가에 대하여 공부를 함으로써 넓어지는 지식과 그에 따른 직업 선택이 다양함을 강조했다. 요즘은 100세 시대로 단기간 목표가 아닌 조금은 늦더라도 나만의 직업에서 성공할 수 있는 힘을 기르는 것이 중요하다는 말이 많은 공감이 간다.

수험생부터 전문자격증을 필요로 하는 모든 이들을 위해 시험을 위한 첫걸음부터 모든 시험의 노하우와 객관식과 주관식 공무원 시험과 자격증 시험까지 총 망라되어있다.

저자가 공부하며 꼭 알아야 하는 노하우 그리고 직접 이용한 사례를 통해 구체적으로 내용을 소개해주고 있다.

보통 공부를 할 때 기본 개념인 기본기를 보고 기출문제를 보는 방법이라고 여겨왔는데. 저자는 반대로 기출문제를 빠르게 반복해 잔상을 남기고 중요한 부분을 찾아서 기본서를 읽고 뇌에 새기는 과정을 반복한다. 이전에 시험을 볼 경우 틀린 문제를 확인 후 기본서를 보면 다음에 잊지 않을 수 있았던 기억이 있다.

또한 한 가지 출제자의 의도를 파악하는 것이 중요한데, 기출문제에서 자주 나오는 지문을 통해 외우고 요점을 파악하는 것에 핵심이 있다.

시험을 보기 마지막까지 스스로 전략을 새우고 노력을 한다면 합격할 수 있다는 긍정적인 마음가짐 또한 중요한 것 같다.

공부에 소질이 없다고 생각했지만 나만의 공부법을 고민하고 시도한 저자의 의도를 파악해서 나 역시 나만의 공부법을 꾸준히 만들어가야 할 것이다.

[평단을 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다.]