나 혼자서도 한다! 잘 팔리는 상세페이지 셀프 제작법 - 1인 판매자를 위한 All In One Book
서형윤 지음 / 유앤미디어 / 2023년 1월

최근에 온라인판매에 관심을 가지고 있어, 나 역시 제품을 구입할 때 어떤 내용을 보며 구매를 하는지 생각하며 보고 있다. 현대사회 N잡러 시대에 발맞추어 온라인판매에도 꾸준히 늘어나고 있고 관심을 보이고 있는 과정에 1인 판매자를 위한 잘 팔리는 상세페이지 셀프 제작법이라는 책을 만나게 되었다.

처음 시작할 대 온라인판매에서 전문 업체에 맡기면 쉽겠지만, 직접 내가 기획하고 셀프로 제작을 할 수 있다면 그 만큼 비용도 절감괴고, 전문적인 눈을 갖출 수 있을 것 같다.

온라인에서는 직접 눈으로 보며 구매하지 않다 보니 제품을 구매하기 전 상세페이지를 읽어보며 구매 버튼을 누르게 되는데, 상세페이지란 무엇으로 설명할 수 있을까,

“상세페이지는 제품의 특장점을 전달하는 상품설명서다.”

우리는 온라인 구매를 할 때 무엇부터 볼까,

구매 후기에 대한 부분도 중요하긴 하지만 제품에 대한 이해가 필요하기 때문에 사진부터 함께 소개되는 글을 자세히 보는 편이다. 자세히 설명되어 있는 내용인 상세페이지를 전문가가 아닌 내가 셀프로 할 수 있다니 빠르게 배워보고 싶어진다.

상세페이지를 제작하기 위해서는 앞서 확인해야하는 과정이 있고, 내용을 하나씩 살펴본다.

상품정보수집, 세일즈 포인트 도출, 기획서 작성, 제품촬영, 상세페이지 제작 순으로 이어지진다. 중간에 확인할 수 있는 동영상 QR코드를 통해 저자가 동영상으로 직접 설명을 하는 예시를 확인해 볼 수 있어 이해도를 높여준다.

고객의 입장에서 생각하며 판단해 보기, 누구나 쉽게 읽으면 이해가 될 수 있는 수준의 글, 단문으로 쓰기, 사진으로 시각적 표현 수단을 활용하여 상품에 대한 정보를 최대한 수집 한 후 상품정보를 정리한다.

직접 예시와 선명한 사진이 삽입 되어있어, 세일즈 포인트를 도출 하는 방법을 설명하고 있다. 또한 기획서를 작성하여 제품의 내용을 정리해볼 수 있다.

말보다는 시각적인 표현이 더 효과적이다 보니 제품 사진 촬영이 중요하다고 보겠다.

전문 포토스튜디오가 아닌 최근 스마트폰을 이용해 촬영하는 노하우와 TIP을 소개하고 있다.

저자가 직접 스마트폰으로 촬영한 제품은 전문가가 촬영한 제품이라고 해도 믿을 수 있을 것 같다. 그리고 무심코 지나치기 쉬운 제품 촬영 TIP에 대해서도 소개를 하여 차후 스마트폰 촬영 시 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

사진을 보정하기 위한 포토샵의 실전연습과 직접 영상을 찍고 편집하는 영상제작을 배울 수 있다. 기본기를 모두 배웠다면 직접 스마트스토어에 입점하여 상품도 등록하고, 판매를 해볼 수 있다.

모든 연습이 끝났다면 실전을 통해 판매를 해볼 수 있으나 고객이 자동으로 유입되는 것이 아니므로 다양한 채널을 통해 유입할 수 있는 경로를 만들어 준다.

저자가 직접 경험하며 이용하는 사례를 통해 보다 쉽게 이해할 수 있고, 상세한 설명 덕분에 빠르게 배울 수가 있다. 내가 직접 온라인에서 제품을 판매하기 위해 시작부터 판매까지 많은 도움을 받을 수 있는 책이다. 지금 1인 판매자를 생각하고 있다면 기본기를 다지기 위해 이 책으로 도움을 받아보자,

[U&MEDIA를 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다.]