삶을 바꾸는 질문의 기술 - 말할 때마다 내가 더 똑똑해진다
엘커 비스 지음, 유동익.강재형 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

여러 사람과 공통적인 주제가 없는 경우는 대화나 질문이 어렵다.

둘 이상이 되어 서로 간에 관심을 갖고 질문을 시작하지만 어떤 사람에게는 말할 수 있는 기회가 주어지고 어떤 사람에게는 질문을 회피하거나 귀담아 듣지 않는 질문이 될 수도 있다.

한 공간에서 모든 이야기를 담을 대화의 공간을 만든다는 것이 가능이나 할까,

저자는 일방적인 질문과 대화가 아닌 소크라테스식의 문답식 대화를 중심으로 질문하는 기술을 통해 모든 상황에서 좋은 질문을 던지는 법을 제시해주려고 한다.

여러 사람과의 대화가 어색하지 않고 자연스럽게 분위기를 이어가고 싶은 나에게는 귀가 솔깃해지는 내용이다.

내가 왜 좋은 질문을 못하는가? 라는 여섯 가지 이유를 설명해준다.

이기적, 그리고 두려움, 의심과 주저함, 객관성을 잃은 의견 등에 의해 질문을 하기를 꺼려한다. 또한 생각하지 않고 급하게 질문을 하거나 질문하는 법을 배우지 않아 모르는 경우도 있다. 이러한 이유를 알고 생각해보니 나 역시 어떠한 질문을 할 때 물어보고 듣지 않고 내 얘기로 차단을 하는 경우도 있었고, 상대방에게 어려운 질문이라 생각하고 물어보기가 좀 꺼려졌다는 내용이 생각난다.

그럼 이러한 생각을 벗어나 좋은 질문을 하려면 어떻게 하면 좋을까,

저자는 좋은 질문의 기초가 되는 지식을 완벽하게 습득한다면 좋은 질문은 자동으로 따라옴을 말해주고 있다.

소크라테스의 문답식 대화는 어떠한 내용일까,

내가 응용할 수 있을지 기대가 크다.

망토를 걸친 작은 소크라테스의 시선으로 소크라테스처럼 질문하는 법 7가지를 설명해주고 있다. 실전 연습으로 초급 중급으로 또는 상황에 따라 나누어 A가 아닌 B의 방법으로 다르게 질문하는 법을 설명해주고 있다. 또한 좋은 질문의 조건 5가지 관심, 집중, 시간과 절제가 필요함을 다시 한 번 강조한다.

마지막으로 좋은 질문을 던지는 기술 5가지를 실전 사례별로 설명이 되어 있어 이 부분은 대화할 때 응용하여 사용해 볼 수 있다.

낯선 사람과 어색한 분위기에서 마주 앉아 있는 것은 매우 힘들다. 하지만 함께 계속 앉아 있어야 하는 경우에는 좋은 질문을 통해 나와 타인을 알게 되고, 질문을 통해 내가 원하는 메시지를 전달해 줄 수 있지 않을까,

질문의 기술, 생활 속에서도 응용할 수 있는 많은 도움을 받을 수 있는 내용이여서 꼼꼼히 읽어봐야 하겠다

[동양북스를 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다.]