방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다 - 끌리는 이야기를 만드는 글쓰기 기술
도제희 지음 / 더퀘스트 / 2022년 12월
#방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다.
#끌리는 이야기를 만드는 글쓰기 기술
#글감 찾기부터 절묘한 테크닉까지 단순하지만 확실한 공식
방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다.
저도 글을 쓰고 싶은 마음이 가득한데 저도 에세이를 쓸 수 있을까요? 과연 가능할까요? 너무나 궁금합니다.
저자는 가장 먼저 에세이에 대한 이야기를 들려줍니다.
에세이가 뭘까요? 대중들에게 사랑 받는 에세이는 어떤 내용일까요,
저자는 에세이는 “일상에서 겪는 평범한 순간을 포착해 보편적인 삶의 의미를 끌어내는 글”이라고 소개합니다.
이 책에는 에세이를 쓸 수 있는 많은 꿀팁이 담겨 있어요,
<<어느 직장인이 늦잠을 자서 직장에 지각을 했고, 퇴근 후 저녁을 먹고 티비를 보고 피곤해서 일찍 잔다>> 라는 내용을 사실만을 나열한 이야기라면 너무 건조하죠,
이 이야기를 단순 사실만 나열한 일기가 아닌, 여러 방향의 생각을 담아내며 나의 에세이를 담아내게 됩니다.
여기에 글쓴이의 생각을 담아보고, 깊이를 더해보고, 생각과 감정을 담아 독자에게 공감을 얻어내는 방법으로 내용을 다르게 써 보는 거에요,
여러 가지 사례를 통해 다른 느낌의 에세이를 들여다 볼 수 있어요,
아마도 에세이는 이런 것이구나라는 느낌이 계속 들어서 도움이 되었습니다.
생활 속 이야기를 다룬다고 하더라도 에세이를 써보는 것은 쉽지 않아요,
에세이를 쓰려면 여러 가지 고려해야 할 사항이 많아요,
요즘 에세이는 과학, 사회과학, 심리학 등이 저자의 에세이에 녹아져 있는 경우가 많아요,
개인적으로 정보와 지식이 조합된 에세이를 좋아하는데요, 우리나라 사람은 독서를 공부와 연관 짓고, 책을 읽으며 무언가 얻었다는 느낌을 받기를 바라는 거죠, 이유를 알겠더라고요,
또한 출간된 에세이를 볼 때 제목의 중요성도 느끼게 됩니다.
요즘 책을 보면 표지도 개성 있고, 제목이 중요한 것 같아요, 저도 책을 고를 때 제목을 먼저 보게 되더라고요, 흥미가 있는 그리고 개성이 있는 제목을 보게 되어 내용도 클릭을 하게 되더라고요,
우리가 에세이를 쓰려고 생각하고 있다면 글의 방향을 잡기 위해서 제목을 미리 정해 보는 것도 좋을 것 같아요,
에세이를 쓰기 위해 여러 가지 생각지도 못했던 내용이 소개되고 있어, 저에게는 도움이 되는 내용이 많았어요,
어휘력이 부족할 때 내가 쓴 문장을 수정해보는 방법, 퇴고하는 방법, 꾸준히 쓰는 습관까지 자세하게 사례를 들어 소개를 하고 있어 읽기가 편하네요,
내용을 이해하면서 읽는 방법 중 사례를 들어 직접 사용해보고 대입해 보는 방법이 중요한 것 같아요, 각 장마다 직접 글을 써 볼 수 있는 ‘일단 해보자’를 통해 추가 도움을 받아 볼 수 있습니다 끄적이는 나의 일기가 에세이로 변할 수 있다니, 살짝 희망을 가져봅니다.
꾸준히 쓰는 습관이 생각보다 어려운 것 같아요,
오늘부터라도 글 쓰는 습관을 가져야겠어요, 언젠가 습관이 힘이 될 수 있겠죠,
여러분도 에세이에 관심이 있다면 꼭 추천하고 싶은 책이랍니다.
[더퀘스트를 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]