우리 속에 숨은 사이코패스 - 정상의 가면을 쓴 그들의 이야기
이윤호 지음, 박진숙 그림 / 도도(도서출판) / 2022년 11월

우리 속에 숨은 사이코패스
정상의 가면을 쓴 그들의 이야기,
대한민국 1호 범죄학 박사인 이윤호 교수가 알려주는 사이코패스와 소시오패스의 설명이 가득한 책으로 언제나 주변에 머물러 있을 수 있는 그들이 누군인지 확실히 인지하고 넘어갈 수 있도록 도움을 줄 수 있는 내용이에요,
사실 내가 사이코패스라고 표현하는 사람은 없다고 합니다. ‘정상이라는 가면’을 쓴 채 활동하기에 바로 알아 볼 수 없는 부분이 문제가 되겠죠, 그들의 진실과 오해를 살펴보며 구분할 수 있는 눈을 갖추고 고통을 받지 않도록 꼼꼼히 살펴봐야할 것 같아요,
언젠가부터 사이코패스라는 단어가 많이 등장하기 시작했어요,
그 전에도 많은 사건 사고가 있었지만 많이 알려지지 않았을 수도 있을 것이며, 미디어가 발달된 탓에 많이 알려지면서 사이코패스라는 단어가 나오는 것 같아요, 개인주의가 발달되면서 사회 속으로 소속되지 못하고 정서적으로 고립된 사람들이 많아져서는 아닌지 조심스런 생각을 해봅니다.

저자가 정의하는 사이코패스는 ‘비정상적, 폭력적 사회행위를 가진 만성적 또는 고질적 정신장애로 고통을 받는 사람’이라고 말합니다.
다양한 관점에서 정의를 내리는 사이코패스로 진단을 받은 경우 양극성 기분장애, 조현병증 스펙트럼 장애 등 뇌손상과 역기능 등과 같은 장애를 함께 보였다고 합니다.
사이코패스를 만든 요인은 선천적인지, 후천적인지에 대한 논쟁은 계속되긴 합니다.
하지만 선천적으로 사이코패시 기질이나 성향이 있지만 후천적 환경 영향에 따라 사이코패스롤 성장할 확률은 달라진다는 내용이 있습니다.
정서 결여 기질은 유전적 요소가 큰 영향을 미치나 환경 요소나 양육에 의해 중화되거나 제거될 수 있다는 연구결과를 확인해 볼 수 있어요.
다양한 연구 내용 중 이 부분은 조금을 그럴 수 있다는 내용을 발췌해 봅니다.
사이코패스는 후회나 자책, 공감능력의 결여와 실망과 같은 감정을 느낄 수 없는 것이 아니라 그들이 할 수 없는 것은 바로 자신의 선택이 가져오는 결과에 대한 정확한 예측을 하지 못할 뿐이라고 주장한 것이다.
사이코패스는 정서적 감정의 공감능력이 완전 결여되어있다고 생각했던 저에게는 조금은 다른 시선이라 흥미로운 내용이였어요,
우리 주변에 숨어있는 사이코패스를 인식하는 10가지 특징과 사이코패스 성향을 가진 사람들이 보내는 15가지 신호도 주의 깊게 봐야할 것 같더라고요, 구분하는 것이 쉽진 않지만 여러 각도로 살펴보면 도움이 될 것 같아요,

소시오패스라는 단어도 들어본 적이 있으시죠, 정확한 의미를 알지는 못했지만 사회생활에서 더 많이 만나볼 수 있다는 이야기만 들은 적이 있어요,
미국의 전체 인구의 약3~5% 정도가 소시오패스로 진단이 될 수 있다고 하는데요, 생각보다 비중이 너무 높지 않은가요.
그럼 소시오패스의 기질과 증상도 함께 알아봐야 할 것 같아요,
사이코패스와 공통적이기도 하지만 조금은 다른 성향이 있습니다.
극단적인 이기주의라고 말하는 소시오패스는 모든 것이 자신의 통제하에 있어야 하고, 모든 상황이 자신의 이익이 돼야 한다고 생각한다고 하네요,
그리고 자신에게 이익이 되는 것만 취하기 때문에 누군가가 부탁을 해도 자신이 얻을 것이 없다면 그 부탁들 들어주지 않거나 무시한다고 합니다. 사회생활에서 자신의 이익만 생각하여 이득이 될 사람에겐 잘해주고 결과가 끝나면 그 사람을 무시하는 사람이 꼭 있거든요,
단정 짓기는 어렵지만 주의깊에 봐야할 것 같아요,

사이코패스, 소시오패스의 차이점을 한 페이지에 볼 수 있는 내용이 있어 깔끔하게 정리가 되는 느낌이에요, 부록으로 사이코패스 측정도구를 설명해줌으로써 검사지로 확인해 볼 수도 있답니다.
또한 한국의 연쇄살인범 유영철, 정남규, 강호순 등의 범죄 내용과 사이코패스, 소시오패스의 성향도 확인해 볼 수 있고 영화를 통한 성향도 볼 수 있어 이해하는데 많은 도움이 되는 것 같아요,
#우리 속에 숨은 사이코패스,
이윤호 교수가 소개하는 내용에 따라 잘못된 통념, 오해, 왜곡된 정보와 지식을 바로 잡기 위한 절박함을 이해하며 나 역시도 그들을 함부로 평가하지 않으려고 합니다.
지금도 우리 주변 어디에서든 가면을 쓰고 있는 그들을 자세히 알고 싶다면 그리고 올바른 지식 바로 잡기 위해 도움을 받을 수 있는 책입니다.
[(주)퍼시픽도도를 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]