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조말순 채소법 : 도시락 ㅣ 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :
조말순 채소법
엄마의 이름과 손맛을 이어받아 ‘카페 조말순’이라는 상호로 식사 및 음료를 판매하고 있는 저자는 건강 회복을 위한 채소 위주의 식사로 집중하게 되었다고 합니다. 채소와 친해질 수 있는 다양한 요리법 조말순 채소법을 만나볼 수 있습니다.
연말이 되면 건강검진을 하게 되면서 성인병 및 건강이상이 생기기 시작하는 나이가 됩니다. 건강을 생각한다면 기름진 음식보다 채소에 관심을 갖게 되고 제철에 나오는 식재료에 많은 관심을 갖게 되지요.
회사 점심을 도시락으로 해결하고 있는 요즘 보다 건강식을 하기 위해 조말순 채소법 도시락편을 꼭 만나보고 싶었습니다.
채소를 이용한 도시락을 통해 보다 활기차고 건강하게 살고 싶다는 바람을 가지며 요리법을 만나봅니다.
집 밖에서 나를 챙기기 위한 도시락을 만들게 되기 때문에 ‘챙김’이라는 의미가 깔려있다고 생각해요,
나와 함께 하는 사람들이 건강해지지 않을까 하는 마음으로 몸과 마음까지 챙겨볼 수 있는 도시락을 함께 만들어 봅시다.
도시락은 보통 아침에 챙기기 마련인데, 미리 준비해두면 좋을 밑잡업 멸치육수, 닭육수, 양파캐러멜라이징, 매실절임까지 준비해 둔다면 바쁜 아침에 많은 도움이 되지 않을까 싶어요,
일본식으로 나무도시락이 멋스러워보여 이 도시락을 가지고 싶은데 지금은 겨울이니 따뜻한 보온도시락을 통해 온기를 보존하고 있습니다.
봄이 되면 나무 도시락을 준비하고 도시락을 싸야겠어요,

이번에 만들 도시락은 고구마 후무스 샌드위치
샌드위치는 맛과 영양도 골고루 먹을 수 있는 음식 중에 한가지라 즐겨 먹는 편이에요,
지금 제철음식인 고구마와 밤맛이 나는 병아리콩을 불려 놓습니다.
조금 매콤한 맛을 더하기 위해 청양고추와 달콤한 사과 케일, 양파를 모두 올리브유와 함께 섞어 준비하고 다시 갈릭 요거트소스 재료를 넣고 고루 섞어 놓습니다. 식빵 한 면엔 갈릭 요거트소스, 다른 한 면엔 고구마 후무스 순서로 놓고 버무린 채소를 넣고 마무리 합니다.
달콤함과 상큼함이 함께 하는 고구마 후무스 샌드위치를 만들어 배를 가득 채워 볼까요,
보기만 해도 점심시간이 즐겁기만 합니다.

뿌리채소가 좋은 것은 모두 알고 있을거에요,
지금 제철 채소인 연근과 토마토, 콜리플라워, 샐러리, 미니 당근을 준비한 스프를 만들어 오늘같이 추운 겨울날 따뜻함을 전해 줄 수 있을 것 같아요

채소가 단순해보이고 보통은 부재료라고 생각했던 여러 식재료를 만나 주인공이 될 수 있고 나의 건강을 더 챙겨 줄 수 있는 제철채소를 이용한 도시락 만들기
도시락을 만드시는 분, 건강을 위해 도시락을 먹고 싶은 사람이라면 이 책을 주목해보길 바랍니다.
쉽게 알려주는 조리법, 그리고 건강을 위한 식재료를 알고 싶었다면 많은 도움을 받을 수 있을 겁니다.
[길벗을 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]