좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다 - 정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀
정신과 의사 토미 지음, 안소현 옮김 / 서삼독 / 2022년 12월

좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다.

정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀.

정신과 의사가 15년간 15만 명 이상의 수많은 환자들을 상담 후 듣는 과정에서 운이 좋다는 것은 무엇일까, 운 좋은 사람은 따로 있을까라는 질문을 떠올리며 잘 풀리는 사람에서 함께 나타나는 공통점을 소개하고 있습니다.

저자가 말하는 ‘운 좋은 사람’의 특징을 알고 내 삶에도 적용해 봐야하겠다는 생각이 들었습니다. 그럼 그들에겐 어떠한 공통점이 있을까요, 나에게는 좋은 운이 있는 걸까요, 궁금해지더라고요,

운이라는 부분은 내가 타고난 것이다 라는 생각을 했었는데요,

저자는 이 부분을 인지행동요법으로 풀어낸다고 하니 조금은 다른 관점으로 확인해 볼 수 있다고 느껴집니다.

운이 좋은 사람의 세 가지 특징을 말하고 있는데요,

하나, 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지 확실하게 안다.

둘, 흔들림이 없다.

셋, 유연하게 의지를 변화시킨다.

운을 가진 사람은 그저 운이 좋아서가 아니라 그들이 과정을 먼저 볼 필요가 있어요,

p19. 적절한 장소에 그물을 잔뜩 쳐놓으면 물고기가 적어도 한 마리는 잡힙니다.

운을 좋게 하는 기본적인 습관을 지키는 것이 매우 중요합니다. 또한 자신의 생각과 행동이 적절한 방향으로 나아가기 위해 나의 잘못된 행동, 목표에 맞지 않은 행동을 하고 있는지 스스로 점검을 해봐야 합니다.

목표에 맞는 적절한 생각과 행동을 하다보면 그에 맞는 흐름의 운명이 일정확률이 찾아온다고 해요, 이 부분은 꼭 운명의 이성 동반자가 아니더라도 인생의 꼭 필요한 친구일수도 있고, 사업 동료일수도 있어요,

우리는 어떠한 행동을 할 때 주변의 영향을 받는 경우가 많죠, 긍정적인 생각과 행동이 바른 좋은 운이 있는 사람과 함께 할수록 운이 좋아진다는 것은 이러한 사람에 따라 생각과 행동이 변화하기 때문입니다.

깨진 유리창의 법칙을 들어보신 적 있죠, 깨진 유리창 하나를 방치해두면 그 주변으로 무질서하게 계속 퍼져 나간다는 뜻이지요, 자기만 좋으면 그만인 사람, 내 생각을 빼앗는 사람 생각과 행동에 문제가 있는 사람과 가까이 있다면 그만큼 영향을 미칠 수 있을 거에요, 그 영향이 좋은 운을 뺏아아 버릴 수 있어요, 이런 사람들과는 거리를 두는 것이 좋다고 충고합니다.

반대로 좋은 사고와 습관을 지닌 사람과 가까이 한다면 운도 함께 따라온다는 것도 잊지 말아야할 포인트네요,

저자가 들려주는 해피액션과 상담자들의 고민 질문과 상담 포인트는 인생을 살면서 누구나 생각해볼 수 있는 있는 고민거리를 심리학적으로 짚어주어 도움이 되더라고요,

운이라는 부분이 원래부터가 아닌 나의 행동이나 습관으로 변화될 수 있다는 희망을 본 것 같아요,

저 역시도 기본적인 습관과 생각에 대한 노력이 필요할 것 같아요.

자신에게도 타인에게도 좋은 운을 지닌 사람으로 남았으면 좋겠어요,

지금 인생이 힘들다고 느껴지신다면, #좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다와 함께 하신다면 인생을 행복으로 바꿀 수 있지 않을까요,

[서삼독을 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]