아들에게 전해주는 인생 명언 365+1
윤태진 지음 / 다연 / 2022년 11월

아들에게 전해주는 인생 명언 356 +1

부모가 되면 자녀에게 들려주고 싶은 이야기가 있다.

부모로써 인생의 선배로 먼저 겪어왔던 경험을 자녀가 겪을 때는 조금 더 아프지 않게 지혜롭게 대처하고 헤치고 나갔으면 하는 바람이다. 물론 자녀보다 먼저 살고 있는 인생 선배의 이야기를 들려준다 하더라도 모두 마음에 와 닿지 않을 수 있지만 사회생활이 시작되며 스스로 어려움과 실패를 겪어가며, 언젠가는 명언을 통해 조금씩 마음의 힘을 얻고 해답을 얻을 것이라고 믿어 의심치 않는다.

저자는 서울대 영상학과 교수로 유년시절 결핍으로 물들어 있었지만, 인생이 버팀목이 되어준 문장에 위로를 받으며 다시 일어서고 앞으로 나아갔다. 친구처럼 지혜로운 말을 자녀에게 지치고 힘들 때 들려주고 싶은 그 마음이 여기까지 와 닿는다.

인생에서 들어볼 수 있는 여러 가지 주제에 따라 들려주고 싶은 내용과 인생 명언이 함께 소개되는데 자녀가 아닌, 어른인 나 역시나 마음속에 담아 두고 싶은 이야기도 너무나도 많다.

자녀가 어린이에서 청소년이 되면 친구만큼 중요하고 영향을 끼치는 부분이 없는 것 같다.

그 시절에 정말 중요한 친구를 이해하고, 완전한 친구가 될 수 있다면 얼마나 좋을까,

우리 아이에게 꼭 해주고 싶은 말이다.

p043. “친구란 나의 기쁨은 더해주고 나의 슬픔은 덜어주는 존재이다.

친구를 갖는다는 것은 또 하나의 인생을 갖는 것이다. 그런 만큼 좋은 친구를 사귀고 유지하기란 힘들다.“

진정한 친구를 만난다는 것은 참으로 어렵다.

그만큼 내가 행복해줄 때 함께 기뻐해주고 슲플 때 함께 행복해주는 친구를 만난다는 것은 인생의 행복이라고 생각한다.

친구를 얻는 유일한 방법은 스스로 완전한 친구가 되는 것이다. _랠프 에머슨

긍정과 기적에 대한 믿음, 슬픔과 고난 시련에 대한 대처 등 인생이 쉽게 흘러가지만은 않는다.

강하고 단단해지기 위한 과정은 쉽지 않지만 그 또한 시간이 지나가면 더욱 더 빛나게 만들 수 있음을 알 수 있을 것이다.

사람과의 관계, 만남과 헤어짐, 꿈과 희망 살아가는 과정에서 한 번쯤은 깊게 고뇌를 해 볼 수 있는 단어이다.

마찰 없이 보석을 광나게 할 수 없듯, 시련 없이 사람을 완전하게 할 수 없다_에이브러햄 링컨

진정으로 웃으려면 고통을 참아야 하며, 나아가 고통을 즐길 줄 알아야 한다_찰리 채플린

인생 명언은 아마도 내가 위로받기 위해 지친 나를 통해 보다 힘을 얻기 위해 읽어보는 것 같다.

살아가면서 저 멀리 어두운 밤하늘에 하나의 밝은 북극성처럼,

자녀에게 그리고 나 역시 인생 명언 한 문장을 담아 디딤돌로 발판삼아 마음에 담아두려고 한다.

[다연을 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]