유난하게 용감하게
김윤미.박시우 지음 / 몽스북 / 2022년 12월

모든 것을 내려놓고 다른 나라로 떠날 수 있을까

스타일리스트 일을 과감히 중단하고 남편과 자녀와 함께 영국으로 떠난 그녀,

큰 용기를 내어 영국에 왔다고는 하지만, 이게 용기만으로 될 일인가,

안정적인 삶을 버리고 머나먼 영국으로 떠나고, 미친 용기가 너무나 부럽기도 하여 그녀의 모습을 바라보고 싶어졌다.

용기 하나로 똘똘 뭉친 슈맘, 슈파(시우 아빠의 애칭), 슈슈(시우)의 영국 정착기를 만나보러 간다.

용기를 내어 건너간 영국에 도착을 하였지만 코로나가 매우 심각했었다. 자녀 시우도 입학한지 2개월 만에 꼼짝없이 집에서 놀았다. 알파벳도 가르치지 않아 말이 전혀 통하지 않는 시우는 매일 울면서 하교를 했다고 한다.

학교도 갈수 없고 레스토랑도 갈 수 없었던 펜더믹 시점에 가족은 온 동네를 걸은 이야기. 캠핑카 여행이야기, 혼잡 통행로를 지불하지 않아 법원 집행관이 자동차를 압류하러 오기도 하고, 학교를 여행 온 것처럼 자유스럽게 느낀다고 말하는 시우, 이사 등 너무나 버라이어티하고 일상 생활은 한시도 눈을 뗄 수가 없다.

다른 나라의 문화는 다르겠지만 영국의 문화도 이렇게 다를 수가 있을까,

적응이나 할 수 있을까, 하지만 사람은 적응의 동물이니 바로 익숙해지겠지 하면서도 조금은 떨리는 마음으로 바라본다.

학교 등하교 시간에 교통을 통제하는 법규, 중학교에 다닐 입시 등 비슷하지만 다른 교육환경도 볼 수 있다.

록다운 기간이 지나가고 서서히 일상 생활을 회복하게 되면서 시우는 학교 생활이 자주 등장하는데 학교생활도 행복한지 표정과 말하는 모습에서 즐거움이 묻어난다.

이 아름다운 모습이 한국의 아이들과 달라 당장이라도 영국으로 이사를 가고 싶어진다.

저자는 아이와 함께 하는 함께하는 시간도 많아지면서 미술관도 가고 박물관도 다닌다.

자유로운 생각이 그림에도 나타나나보다.

시우의 이야기에서 관장님에게 자신의 그림을 팔기도 하고 NFT사이트에 그림이 등록되기도 한다,

시우와 엄마의 이야기를 번갈아가며 각자의 시선에서 바라볼 수 있다.

p130. 나는 이제 ‘유난스럽다’라는 이 말이 참 발랄해 보이고 듣기 좋다. 보통의 범주 안에서 벗어나면 “너 참 이상하다. 특이하다. 네가 틀렸다.”라는 말을 듣던 과거와는 달리 지금은 유난한게 “너 참 유니크해.”라는 긍정적인 워드로 다가와서 그런 것 같다.

앞으로 남은 영국 생활도 틀에 갇히지 않고 자유롭게, 튀게, 하지만 다시 오지 않을 인생 휴가처럼 유난하게 살고 싶다.

여느 가족의 일상생활 에세이임에도 그녀와 가족으로 인해 보다 특별하고 활기가 넘친다.

저자의 가족처럼 보다 유니크하고, 유난히 용감하면 더 멋진 세상을 더 많이 볼 수 있는 것 같다는 생각이 들어 흐뭇한 미소가 지어진다.

[몽스북을 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]