프랑스 교육처럼
이지현 지음 / 지우출판 / 2022년 11월

#프랑스 교육처럼,
예술중학교를 졸업하고 고등학교 진학에 실패를 하자 프랑스로 유학을 간 저자는 실제 프랑스 고등학교를 다니며 경험한 학습법과 선생님들에게 받은 경험이 삶의 영향을 받으며 살아갈 수 있었다고 합니다.
엄마로서 자녀를 키우며 프랑스의 교육과정을 소개하며 터득한 교육법에 대한 내용을 자세히 소개하고 있습니다.
왜 프랑스 교육을 배우려고 할까요?
저자가 학교에 처음 갔을 때 교문 앞 아이들이 담배를 피우고 선생님도 함께 있는 자유로운 모습에 놀라지 않을 수 없었어요, 자유의 나라라고 하지만 선생과 함께 불을 빌려가며 모여있는 것에도 놀라웠어요, 하지만 교실에서는 선생님을 철저히 존중한다는 것이죠,
프랑스는 고등학교는 입학과 졸업식이 따로 없습니다.
선생님의 짧은 소개와 수업을 시작하고, 자유로운 프랑스 학생들의 복장이나 결석 지각은 별도로 관리해주는 행정 직원이 따로 있습니다. 선생님의 수업준비는 집에서 해오고 교무실 없이 수업만 집중 할 수 있도록 하여 수업 받는 학생, 수업하는 선생님의 좋은 교육을 제공 할 수 있는 기본 권리를 지켜주고 있습니다.
우리나라의 선생님은 행정적으로 해야 할 일, 아이들의 관리 등 부수적인 일들이 많은 것과 완전 상반되는 일이죠,
우리나라의 학교에서 고학년이 될수록 체육시간이 적어지는 반면 체력과 건강을 중요함을 강조하는 프랑스의 학교에서는 우리나라 수능에 해당되는 바칼로레아라에 체육이 내신에 100%가 들어가 중요하다고 합니다.
수업 시간에 교과서를 위주로 수업을 하지 않기에 교과서를 일괄적으로 나누어 주거나 구매하지는 않는다고 해요, 정해진 교과서가 없기에 필요하면 대물립되는 교과서를 행정실에서 빌려서 보거나 수업 시 참고용으로 사용하기에 도서관에서 직접 책을 골라 토론에 이용하기도 합니다.
좋은 질문을 던져주는 선생님과 그 질문에 옳고 그름을 판단하지 않는 학생들의 토론을 이용하는 수업 방식, 숫자 보다 글을 많이 사용하고 정답을 요구하지 않고 개념을 어떻게 이해했는지 논리적으로 어떻게 적용을 한 것인지의 방식으로 접근하는 교육법, 서로의 의견이 다름을 인정하고, 순위가 중요하지 않는 아이들, 실수를 두려워 하지 않는 프랑스의 교육법에서 우리 현실과 다름 그리고 배우고 싶은 점을 다시 느끼게 해줍니다.

저는 내용 중 이 말이 너무나 좋더라고요,
아마 우리 아이들도 인생을 살면서 새겼으면 하는 내용이에요,
p102. 실패는 성공의 반대말이 아닌 성공에 도달하기 위한 과정
프랑스 사회는 누구든지 실패를 하더라도 도전할 수 있는 사회적 인프라, 그 실패로 얻은 값진 교훈과 경험이 결국 성공으로 이어질 수 있도록 장려하는 문화와 시스템은 놀랍다.
우리나라와 수능과 같은 바칼로레아는 하루에 한 과목정도 일주일 동안 시험을 치른다고 해요, 그리고 남들과 경쟁하지 않고 내 실력이 평가 받고 대학을 들어 갈 수 있는 지를 가늠할 수 있는 평가로 합니다.
우리 고등학생들이 오랫동안 공부한 과정을 하루의 수능으로 대학을 결정하고, 원하는 대학에 가지 못한 것을 실패로 생각하는 우리의 교육 현실과는 너무나 다른 내용이였어요,
프랑스 국민들은 매년 바칼로레아 철학문제를 예상하고 철학 시험이 있는 날은 철학 문제를 공재하고 각계각층의 지식인들이 나와 고민하고 토론하는 문화가 있다고 합니다. 정답이 아닌 자유롭게 생각하고 표할 수 있는 권리를 누리고 있는 문화가 부럽기도 합니다.
우리 현실이 바로 바뀌지는 않겠지만 서서히 교육과정의 변화가 있었으면 좋겠어요,

p250. 교육의 목적은 공부를 잘하는 데에 있는 것이 아니라 가치 계발에 있다.
프랑스 교육을 읽어나가며 프랑스 교육의 의미를 보았습니다.
우리 아이가 본인의 생각을 스스로 생각하고 글과 말로 표현하는 능력을 배우는 것이 교육의 방향이였음 좋겠다는 생각을 하게 됩니다.
또한 인생을 살면서 순위가 중요하지 않음을 느꼈으면 좋겠다는 생각을 하며 우리 아이의 행복도 함께 생각해 볼 수 있는 시간이였어요,
[지우출판을 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다]