꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 - 월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결
옆집 CEO(김민지) 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

#꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어

요즘은 평생직장, 평생 직업 하나의 직업 만으로는 살 수가 없는 것 같다.

투 잡(two job)이라는 시대도 지나고 이제 N잡러의 시대가 돌아왔다.

월세 30만원 고시원에서 살던 사회 초년생이 돈 걱정 없이, 돈이나 잘 벌고 싶다는 현실적인 고민에 도움을 받을 수 있는 조언을 볼 수 있는 책,

N 잡러를 시작할 수 있을까, 방법을 배울 수 있을까 하는 호기심으로 첫 장을 펼쳐본다.

저자 옆집 CEO는 고시원 생활을 하면서도 자기 투자에 아끼지 않는 사람이였다.

도서 구매비는 월 30만원, 강의 수강료를 비롯한 기타 투자 비용 최소 20~30%를 자신을 성장시키는 데 투자했다.

내가 목표를 정하기 위해서는 억지로 높은 목표가 아닌, 받아들일 수 있는 수준까지 낮춰 목표를 잡는 것이 중요하다. 저자가 소개하는 SMART 기법을 천천히 받아들이며 이해하는 해석이 필요한 것으로 보인다

초보 N 잡러가 성공한 N 잡러의 결과만으로 판단 하는 것은 무리가 있다. 우선 탄탄한 기본기가 필요하고, 성공 N잘러의 인풋도 확인해 볼 필요가 있다.

내가 하고 싶은 분야에서 성공을 했다라고 말할 수 있는 사람들은 우리가 볼 수는 없지만 인풋을 기본으로 투자를 하고 있고, 뒤에서 보이지 않은 수많은 노력을 했기에 성공 궤도에 도달 할 수 있는 것이다. 앞에서 보여지는 성공만 보고 따라만 하는 것이 아닌, 성공적인 롤모델의 인풋을 따라 할 만큼은 되어야 한다는 것이다.

저자가 소개하는 내용은 지금까지 쉽게만 생각했던 생각을 모두 깨뜨렸다.

성공한 N 잡러란, 그냥 잘 되는 것이 아닌 나의 노력과 기본기는 꼭 필요함을 알게되었다. ,

스마트스토어, 블로그, 유튜브, 지식창업 나에게 맞는 N잡 찾는 방법과 상세한 사례 그리고 접근 방법을 통해 자세한 내용을 확인해 볼 수 있다. 어떠한 일이든 시도조차 하지 않는다면 할 수 있는 일은 없는 것 같다. 해야만 상황을 만들며 N 잡러의 길로 한 발짝 다가 설 수 있 을 것이다. 옆집 CEO가 들려주는 사례별 내용은 상세해서 처음 시작하는 사람에게도 많은 도움이 될 듯하다.

[마인드셋을 통해 도서를 제공 받고 읽고 쓴 리뷰입니다.]