리마케팅하라! - 인사이트를 얻기 위한 최적의 마케팅 공부
박노성 지음 / 성안북스 / 2022년 11월

사랑은 언제나 목마르다. 2% 부족할 때

처음 이 광고가 나왔을 때 센세이션 했다. 사랑의 감정을 표현하기엔 조금은 부족한 마음을 표현하는 광고 문구,

이 추억의 브랜드를 성공적으로 이끈 박노성 저자의 리마케팅하라 라는 책을 읽어보았다.

저자는 현재 광고홍보학과 겸임교수 그리고 셰익스컴퍼니 대표로 재직 중이다.

실제 마케팅 현장의 체험을 바탕으로 한 책이기에 더욱 기대가 된다.

수없이 많은 광고 속에서 살아남을 수 있는 것은 무엇일까,

제품을 잘 팔고 알리고 싶은 마음에 마케팅에 대한 관심이 생기며 리마케팅에 대한 관심도 함께 가져본다.

가장 먼저 소개되는 적과의 동침, 별마당 도서관과 영풍문고의 관계의 이야기이다.

코엑스에 일부러 방문후 별마당 도서관을 들른 적이 있었다. 관광지라고 생각하며 방문한 별마당 도서관은 꽤 규모가 컸고, 하늘 위로 뻗어 올라가 있는 책꽂이의 책들과 넓은 자리에서 책을 볼 수 있는 점에 매료가 되었던 것 같다.

하지만 내가 보는 관광객의 시선과 저자가 바라보는 별마당 도서관이 영풍문고의 잠재적 위협자라는 다르게 보는 시선을 비틀어 보면서 저자의 의견에 수긍이 가기도 한다.

일본의 츠타야 서점이 중요하게 생각한 부분은 책을 구매해줄 사람이였다. 지역의 특색에 따라 구성하는 공간과 활용이 달라졌고 많은 사람이 모일 수 있는 마케팅을 활용하였다. 급감하고 있는 우리나라 서점과의 차별성을 확인해 볼 수 있다.

관심이 갖던 부분 중에 브랜드 아이덴티티를 만드는데 ‘피벗’의 개념이였다.

피벗이란, 중심축을 잡고서 여러 관점으로 돌려 보는 것이란 의미이다.

중심축의 피벗을 잘 세워야 브랜드의 정체성을 세울 수 있다는 것이다. 피벗은 브랜드 평판, 브랜드 이미지. 제품의 속성 이 세 가지의 차이점을 알 필요가 있다.

마켓컬리의 보라색의 새벽배송, 소포장, 큐레이션으로 선택의 폭을 줄여주는 것으로 브랜드 이미지를 형성하였다.

구체적인 사례를 통해서 필요한 부분과 그렇지 않는 부분을 보다 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있다. 또한 각 장이 끝나며 헤드라이트의 실제 케이스를 소개하여 많은 부분에 도움을 받을 수 있다. 좁은 시야에서 한 발짝 더 나아가 더 멀리 볼 수 있는 기회를 만들어 주는 책이다. 마케팅에 관심이 있다면 정독하면 좋을 듯하다.

[성안북스를 통해 도서를 제공 받고 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]