래티샤 콜롱바니 저자, 임미경 역자 / 밝은세상 / 2022년 10월

“교육은 모든 인간이 누려야 할 기본 권리임을 확신했고, 학생들을 올바르게 가르치는 것만이 자신의 임부라는 신념에도 변함이 없었다.”

세계 곳곳에는 아직도 교육에 대한 혜택을 받지 못하는 경우가 너무나 많습니다.

인도의 카스트제도가 없어졌다고는 하지만 여성, 그리고 불가촉민이라는 말로 차별을 받고 있습니다. 아직도 이런 일이 있다는 일에 슬프고 안타까운 생각이 듭니다.

주인공 레나는 프랑스 교사였습니다. 초년 교사 시절의 열정과 목표 의식은 희미해져 갔지만 20년 동안 근무를 했고, 교사일을 그만 둘 생각은 없는 평범한 교사였습니다. 그러나 그녀가 사랑하는 사람 프랑수아를 비극적인 사건으로 잃었고 무탈하게 지내오던 일상이 갑자기 중단되었습니다.

그리고 장시간 비행을 통해 인도에 도착하였습니다.

바다가 한 눈에 보이는 호텔에 도착을 했고, 가끔 해변을 거닐었고 이따금 하늘을 나는 연을 보았죠, 여자아이가 이른 아침 연을 날리고 한참 후 줄을 감고 사라졌죠,

어느 날, 레나는 바닷물을 향해 몸을 던졌고 거센 파도로 넓은 바다로 끌려 들어갔어요, 갑자기 일어난 일에 의식을 잃어가며 머리위에 자유롭게 펄럭이는 연을 마지막으로 보게 되었어요, 레나의 목숨을 구해준 연을 날리던 소녀, 랄리타

랄리타는 엄마와 함께 인도의 북부 지방으로 내려왔다가 건강 이상으로 먼저 세상을 떠나게 되었어요, 소녀는 불가촉민의 신분으로 더 나은 미래를 찾아 떠나왔지만 엄마를 먼저 잃고 말도 함께 잃게 되었습니다.

친척 집에서 식당일을 도와가며 학교도 다니지 않고 살고 있었죠,

소녀의 사정을 알게 된 레나는 돕고 싶어합니다. 하지만 인도의 사회는 쉽게 허락하지 않았죠, 레나의 사건이 있던 날 레드 브리게이트가 함께 도왔고, 그 곳의 단장인 프리티를 만날 수 있었어요, 프리티는 랄리타의 친척에게 설득을 하고 조금씩이라도 공부를 할 수 있게끔 도와주게 되죠, 그리고 프리티도 함께 공부를 할 수 있게 레나는 도움을 줍니다.

레나, 프리티 등 인도의 하라잔 (간디는 불가촉민을 ‘신의 아이’라는 의미로 불렀다고 함) 의 신분이였던 여자 아이들은 아무것도 할 수 없었던 것이다.

인간이 누려야 할 기본 권리인 교육을 등한 시 하는 인도의 사회를 보며 레나는 프리티와 함께 학교를 만들기로 결심을 하게 되었습니다.실현 가능성이 희박한 계획이였지만 프리티는 레드 브리게이트 단원들을 소집하고 학교 설립 계획을 돕기로 합니다..

그리고 학생들을 모집합니다. 하지만 아동이 아닌 일꾼으로 생각하는 인식으로 학생으로 오기가 힘든거죠, 힘든 과정에서 학교를 설립하였지만 결석, 위생, 결혼 등의 여러 가지 문제가 계속해서 생기게 됩니다.

학교를 잘 이끌어 나갈 수 있을지, 여러분들도 꼭 소설을 통해 읽어보았으면 좋겠네요,

여성 상징 랄라타와 자유의 상징 연을 통해 인도의 사회적 문제 카스트 제도 그리고 인권 등에 대한 많은 이야기와 생각을 해 볼 수 있는 소설이였어요,

직면해 있는 문제를 피하지 않고 도전하는 주인공 레나와 함께 하는 프리타와 단원들도 멋진 모습이였어요,

래티샤 콜로바니의 책은 처음 접해보는데, 다른 소설도 읽어보고 싶은 생각이 드네요,

[밝은세상을 통해 도서를 제공 받고 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]