읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 맥베스 미래와사람 시카고플랜 시리즈 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 공민희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 10월

셰익스피어의 4대 비극 중 하나인 맥베스를 읽어보려고 한다.

죽느냐 사느냐 그것이 문제로다. 라는 유명한 문구만 들어본 적이 있었지만 내용을 알지 못했던 햄릿을 읽어 본적이 있다. 영국이 낳은 최고의 극작가인 셰익스피어의 작품을 살면서 몇 작품을 읽어봐야 하지 않을까 하는 생각이 들면서 맥베스의 관심이 더 가져졌다.

극본의 형태로 되어 있고, 연극을 보는 것처럼 상상하며 읽어보았고 한 사람씩 등장인물의 얼굴을 묘사하며 차근차근 읽어본다.

처음 소개되는 인물 관계도는 이 책을 읽고 이해하는데 많은 도움을 준다.

용감한 장군 맥베스와 야망의 부인 그리고 마녀들, 던킨왕과 그의 아들 맬컴, 맥더프 그리고 여러명의 주변 인물들이 등장한다.

대사를 통해 등장인물의 생각도 함께 살펴볼 수 있다.

첫 장을 넘기면, 황량한 들판에 천둥 번개가 치며 세 명의 마녀들의 등장으로 이야기는 시작된다.

스코틀랜드 왕 덩컨이 용맹하게 싸운 맥베스 장군에게 코더의 영주자리를 내어주도록 명한다. 승리를 하고 돌아오던 맥베스에게 마녀들은 영주가 될 거라는 예언을 했고, 또 왕이 될거라는 예언을 한다. 승전 소식에 코더스 영주의 자리에 임명하며, 마녀들의 예언에 맞음을 믿으며 그의 야심을 꿈꾼다. 더 나아가 왕이 되기 위해 부인과 함께 집에 방문한 덩컨 왕을 죽이며 왕위에 즉위하게 된다. 욕심이 생긴 맥베스는 자리를 지키기 위해 계속해서 타인을 희생을 하며 마지막엔 본인의 비극을 맞이하게 된다.

4대 비극의 한 작품인 맥베스를 보며, 인간의 권력에 욕심은 한계가 없는 듯 해보인다. 또한 그 욕망을 지키기 위해 늘 불안하고 많은 사람을 희생시키게 되는 것을 볼 수 있다. 맥베스에게서 보이지 않았을 것만 같았던 그의 야심이 마녀의 예언을 통해 보여주는 행위가 잘 표현되어 있어 인간의 심리를 읽을 수 있게 한다. 어렵게만 느껴졌던 고전을 제목 그대로 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 맥베스를 통해

극본이 읽기 어렵다는 고정관념이 조금은 무너지게 되었고, 인간의 가슴 깊이 가지고 있는 심리를 조금 더 이해할 수 있던 계기가 되었다.

나머지 <오셀로>, <리어 왕>도 함께 읽으며 셰익스피어의 작품세계를 감상해봐야겠다.

고전을 이해하기 쉽게 읽고 싶다면 이 책과 함께 먼저 시작해도 좋을 듯하다.

[미래와사람을 통해 도서를 제공 받고 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]