너, 영어 교과서 씹어 먹어 봤니? - 상위 1% 아이들만 알고 있는 영어 교과서 100% 활용법
이지은 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

너, 영어 교과서 씹어 먹어 봤니?

교과서가 중요하다는 내용은 모두 알고 있을거에요, 하지만 늘 불안한 마음을 사교육을 달래고 있는 것이 현실입니다.

1~7차 교육과정을 거치면서 교육과정도 시대의 변화에 발맞추어 계속 변경되고 있습니다. 학기 시작이 되면서 설명회에 교육과정에 대한 설명을 하며 들었지만 이렇게 자세한 설명은 저에게는 많은 도움이 되더라고요, 초,중,고 교육목표와 기본교육과정이 매우 중요함을 확인해 볼 수 있습니다.

공부를 잘하고 수능에 만점을 받는 수험생은 교과서 위주로 공부했다는 인터뷰나 수기를 보았을거에요,

교과서만 본다면 된다구요?

과연 가능할까요?

교과서를 그냥 읽고 보는 것이 아닌, 교과서를 조금 더 다르게 볼 수 있다고 하는데 우리 아이도 이런 방법을 배우고 싶었습니다. 교과서와 교재를 만든 편집자 출신 엄마가 소개하는 #너 영어 교과서 씹어 먹어 봤니? 가 더욱 궁금해지더라고요,

부모가 반드시 알아야 하는 여섯 가지 핵심 역량이 저는 무척 관심이 가져지더라고요

DeSeCo(데세코) 프로젝트는 OECD에서 1997년부터 진행한 프로젝트이고, 우리나라 2015년 개정 교육과정 속 핵심 역량에도 포함이 되는 부분이라고 합니다. 데세코 프로젝트의 결과는 실제 학교과정으로 연결되기 어려워 미래의 핵심 역량을 고민하며 OECD 교육 2030으로 변형을 했다고 하네요, 이 교육과정에 반영이 되면서 영어 과목에서 요구하는 핵심 역량은 총 6가지입니다.

1.영어 의사소통 역량

2.자기 관리 역량

3.공동체 역량

4.지식 정보 처리 역량

5.심미적 감성 역량

6.창의적 사고 역량

모든 6가지 역량을 종합적으로 이해하는 능력이 필요하다고 하니 가장 먼저 교육과정을 천천히 이해하는 부분이 중요합니다.

공교육 영어에 대한 여러 가지도 소개하고 있는데요,

저자는 실제 교과서의 활용법에 대한 예시도 소개하고 있어 이해하는데 많은 도움이 되더라고요,

교육부 지정 초등 권장 표현 목록은 생활 영어에서도 자주 사용하는 표현이에요.

또한 초등학교에서 배우는 어휘 800개와 함께 알아두면 좋은 어휘도 소개가 되고 있어요,

영어 교과서를 제대로 맛보는 법을 배워봅니다.

초등학교 학년 별로 공부법도 확인해 볼 수 있습니다.

아마 모든 부모가 교과서가 좋은 것을 알아도 사교육을 바로 끊지 못하는 경우도 있어요,

그럼 제대로 알고 현명하게 보충하는 방법도 알고 교육을 시키는 것도 좋습니다.

책을 읽다 보니 계속 욕심이 생기네요,

체계적으로 소개되는 내용은 아이 교육에 대한 이해도를 높이기도 하고 중학교, 고등학교 연계까지 활용해 볼 수 있을 것 같아요.

한 장으로 볼 수 있는 교육부 지정 초등 필수 영단어 800

저 많은 단어를 한 장의 포스터로 볼 수 있어 매우 좋습니다.

공부법 부터, 활용하는 방법 등 많은 도움을 받을 수 있어 전 흐뭇합니다.

초등학교에 들어가며 기본기를 충족시키기에 있어 좋은 영어책을 만나서 기쁘네요,

오늘부터라도 자녀와 많은 활용을 해봐야겠습니다.

여러분도 함께 도전해 보실래요

[포레스트북스를 통해 도서를 제공 받고 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]