건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

건담 싸부
전설의 청요리집, 건담
‘대식가처럼 많이 먹는다’는 뜻이 담긴 ‘찌엔딴 (건담)“이라는 어릴 적 이름으로 두위광의 중국집 이름이 되었다. 지금은 아무도 모르는 동네 중국집이 되어버렸지만, 매일 같이 주방에는 웍을 양손에 잡고 돌리며 불판을 지키고 있는 중화요리 주사, 70대 중반인 두위광이 있다.
두위광은 어린 시절부터 중국집에서 주문동이를 시작으로 유명한 연습벌레, 그리고 실력을 갖춘 인물로 주방의 독재자이다. 여러 번의 폐업을 반복하는 만년 실장 주원신, 싸부에게서 인정이 있는 신입 도본경, 20년 넘게 건담에 머물고 있는 고창모, 위광이 내어준 차를 마시며 건담으로 들어오게 되었고, 튀김을 전담하고 있는 강나희, 그리고 건담 앞에서 곡씨반점을 열고 화교 행사를 하는 곡비소의 이야기도 함께 등장한다. 건담에는 주인장 두위광을 중심으로 여러 명의 직원이 각자의 사연을 안고 있어 직원들의 이야기도 이 소설의 흥미를 더해준다.
두위광의 음식 고집에 있어 그의 소신은 대단하다. 일반 중식당에서 미슐랭 별을 준다고 했지만 음식에 별을 매긴다는 것에 불편함을 이야기 하며 매년 별 받는 것을 거절했다. 시대의 흐름에 따라 빠른 변화가 되는 음식 세계에서 자신의 철칙으로 쉽게 내지 않는 장인 정신이야 말로 것도 자신만의 음식에 대한 소신인 듯하여 난 멋지다는 생각이 들었다.
하지만 어떠한 이유에서인지 미슐랭 별을 받으면서도 변화에 발을 폐업 위기에 몰리게 되고, 이후 세 개의 가게가 되면서 가게의 요리 경연 이야기 등 이후의 이야기는 더욱 더 재미있게 흘러가고 순식간에 읽을 수 있다.
“ 천러얼츠, 천러얼츠; 뜨거울 때 먹어라 ”
보통 요리집이라고 불리우는 중식 요리의 섬세함과 뜨거울 때 후루룩 먹는 음식을 만드는 과정과 맛의 이야기는 읽는 내내 배가 고파진다. 웍에서 볶아지는 해산물과 야채, 그리고 오랜 시간을 기다려서 먹을 수 있는 동파육 중식, 처음 들어보는 착채탕, 요리의 매력에 빠져볼 수 있다. 건담이라는 가게에서 주인장부터, 그리고 직원들의 파란만장 인생이야기까지 함께 어울리며 읽을 수 있는 책인 것 같다.
[시월이일을 통해 도서를 제공 받고 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]