딴생각 - 유럽 17년 차 디자이너의 일상수집
박찬휘 지음 / 싱긋 / 2022년 7월

창의적 생각에 관심이 가져지면서 디자인의 딴생각은 어떨까 궁금했다.
예전에 어느 프로그램에서 유명 디자이너가 출연했는데 사소한 일상의 메모 습관, 생각나는 모든 것을 메모 생각을 정리하는 모습을 본 적이 있다. 많은 사람들이 일상 생활을 생각하고 돌아보는 습관과 정리함에 있어 창의적인 모습이 나오는 듯하다.
자동차 디자이너인 저자는 독일 뮌헨에서 거주하고 있고 벤츠, 아우디에서 근무 현재는 전기차 스타트업 니오 유럽디자인센터의 수석디자이너로 활동 중이다. 디자이너의 삶으로 살았던 그동안의 배움의 과정, 그리고 에피소드, 무용담 등 다양한 이야기를 들어볼 수 있겠다.
여러 차례 전쟁을 거치며 절약을 실천하며 실용적인 소비를 추구하는 유럽인들의 생활과 진화를 통해 지리적 기원, 그리고 명품으로 자리 잡게 했다. 이러한 작은 요소들이 하나씩 연결되어 역사가 되고 비법이 사소한 모든 것을 그냥 지나치지 않는 습관이 낱알이 되어 새로운 길을 찾을 수 있다는 것이다. 시장통과 경매사이트에서 미묘하게 다른 커피 주전자를 수집하면서 그 나라만의 역사를 볼 수 있는 것처럼, 일상의 흔적을 가치 있는 부분으로 만들어 낼 수 있는 부분도 놀라웠다.
이탈리아 파스타 반죽용 방망이 홍두깨 카세트테이프, 연필과 필름 카메라 등 나의 추억도 함께 기억할 수 있고 제품에 녹아져 있는 철학을 함께 확인해 볼 수 있다. 천편일률적인 태극기와 달리 펄럭이는 태극기를 그렸던 아버지, 그 소질을 일찍 알아봐준 선생님 덕분에 1세대 디자이너가 된 아버지, 영향을 받으며 어릴 적부터 그림을 배워나갔던 저자, 선천적, 후천적 환경은 중요한 부분이기도 한 것 같다.
정체되어 있는 삶이 아닌 보편 속에서 늘 새로움을 찾는 디자이너의 숙명, 저자의 새로운 생각, 딴생각을 통해 늘 펼쳐져 있는 일상생활을 다른 시각으로 바라볼 수 있어서 좋은 영향을 받을 수 있었다.
[싱긋을 통해 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]