소녀가 사라지던 밤 1 나비사냥 3
박영광 지음 / 매드픽션 / 2022년 6월

범죄심리학에 관심을 가지며, 여러 채널을 보다가 들은 적이 있었다.

권일용 교수는 강의를 하다 보면 가해자의 궁금증에 대해서는 질문을 하지만, 정작 피해자가 어떻게 살고 있는지 질문을 받아본 적이 없다고 했다.

소녀가 사라지던 밤

두 소녀가 어느 날 사라졌다.둘이 나갔으니 바로 들어오겠거니 했던 예상과는 달리 들어오지 않는 시간이 길어졌다. 범인을 잡았다가 증거 불충분으로 풀려나고, 아이들은 사건이 아닌 가출로 결론이 내려졌다. 그 사이 피해자의 선미네 부모님은 싸움이 잦아지고 보호하지 못하는 죄책감에 시달린다. 서로가 견디지 못해 극단적 선택을 하며 남아있던 자매 유미는 3차 마음의 피해를 얻게 된다. 읽는 내내 가슴이 아팠다. 미순이도 동생도 사고로 보내고, 엄마는 제정신에 살 수가 없었을 것이다. 미순이 부모님도 살아만 있을 뿐이였다. 사건이 심증은 있지만 물증이 없어 풀려나는 범인을 보며, 사건의 어딘가에는 꼭 증거가 남아있다는 말을 믿고 싶었다. 이후 7년이 지나고 범인이라고 지목했던 김동수가 살해되었다.

유미와 미순의 아버지인 임춘석이 자백을 했다.

서로가 범인인 김동수를 죽였다고 말하고 있다.

7년 전 범인을 다 잡은 듯 했으나 증거불충분, 폭행으로 좌천된 하태석 형사는 다시 미제 사건이였던 두 소녀의 사건으로 다시 수사를 시작한다. 태석은 미제사건이였던 기억속에 남아있었던 두 소녀의 실종사건과 연관된 김동수의 사건을 해결하기 위해 고군분투한다.

콜드 케이스(Cold Case)는 미제사건이라고 한다. 중간에 보이는 Cold Case는 여러 사건이 나온다. 다 연관이 되어 있어 사건의 긴장감을 놓칠 수가 없다.

책을 읽는 내내 손에 놓지를 못했다.

피해자가 겪은 일에 대한 슬픔, 부모로써 자식을 잃은 슬픔

극사실주의의 범죄스릴러여서인지 우리 가까운 범죄자의 이야기와 비슷해서 완전 빠져들며 읽을 수 있었다.

2편에서는 사건이 일어났던 구체적이 내용이 서술이 되어있다.

임춘석이 김동수를 찾을 수 있었던 내용과 그 배후에는 그를 도왔던 여러 인물들

그들이 김동수의 살인에 도울 수 밖에 없었던 사건과 자백에 나였어도 하는 생각을 많이 하게 된다. 소녀의 실종에 연관된 범인은 김동수가 맞는지, 진짜 김동수를 죽인자는 임춘석이 맞는지 진실을 함께 파헤쳐보고 싶지 않은지,결론이 궁금하다면 꼭 읽어봤으면 한다.

모든 사람들이 법 앞에서는 억울함이 없었으면 좋겠다.

피해자와 가족은 슬픔과 고통 속에서 살고 있지만 피의자는 어쩌면 너무나 당당하게 살고 있는 상반된 모습에 슬픔이 밀려온다.

나비사냥 SEASON3. 탄탄한 내구성과 스토리는 장편소설 2권의 책으로 내용은 많지만 쉬지않고 단숨에 읽어 내려갈 수 있는 매력이 있는 책이다.

[매드픽션을 통해 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]