나를 내려놓으니 내가 좋아졌다
네모토 히로유키 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 6월

남들의 시선이나 의견을 무시한다는 것은 참으로 용기가 필요한 것 같다.
인생의 주체는 나인데, 내가 하고 싶은 일을 시도하거나 도전하는 것에 사회의 시선을 의식하며 실패하면 타인의 비웃음, 돌아오는 말 등이 부담스러운 것이 사실이다.
또한 자기중심의 삶을 살 때 이기적이라는 말을 듣는 것에 신경이 쓰이기에 많은 사람들이 타인중심으로 살아가고 있는 것 같다.
나 역시 회사에서 간단한 의견이 나올 경우에도 다수의 의견에 동의하는 것처럼 남들의 의식하는 경우가 많다는 것이다.
저자는 삶의 기준을 타인에서 나 자신으로 옮겨봄을 말하고 잇다.
자기 중심이라고 해서 남의 의견을 무시하는 것이 아닌, 본인의 생각과 가치관을 분명히 하고나 자신을 먼저 의식하는 삶의 방식으로 변화를 가져보라고 조언한다.
성실함이란 단어는 좋은 뜻으로 작용한다. 하지만 지나치게 성실한 사람은 자신에게 엄격할 수 있고, 타인이 성실하지 못한 것을 인정하지 못하고 나 자신에게 여유가 없을 수 있다는 것이다. 자신에게 부정적인 습관을 가질 수 있어 나 자신을 부족하다, 그리고 자신의 가치를 인식하지 못하는데 있다.
이러한 모습이 지속되는 경우 나를 좋아할 수 없는 것이다.
나를 내려놓으니 내가 좋아졌다.
저자는 말한다.
자신이 설정해 놓은 완벽한 나에게 더 발전하기 위해 더 성공하기 위해 나 자신을 힘들게 한다. 이러한 나에게 관대해져야함의 내용을 소개한다.
타인의 의식에서 먼저 벗어나 나의 가치를 인식하고 내 마음의 행복은 내가 갖고 있음을 깨닫는 계기가 되어야 할 것 같다.
타인에게 하려던 배려와 응원을 나에게 해보라는 조언이 마음에 와닿는 시간이였다.
너무나 엄격한 나에게 조금은 관대해질 수 있게, 행복을 찾을 수 있는 나 자신을 돌아보는 시간을 가져보자. 나 자신에게 힘을 얻을 수 있도록 응원 한마디도 함께 해보자.
시간이 지날수록 행복한 시간이 다가옴을 느낄 수 있을 것이다.
[밀리언서재를 통해 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]