따뜻한 무의식 - 엄마와 아이를 이어주는
이무석.이인수 지음 / 미류책방 / 2022년 6월

완벽한 부모는 없다. 다만 좋은 부모면 된다.

아이와 함께 있으면 즐겁고 행복한 엄마가 좋은 엄마다.

아이를 키우면서 모든 부모님들은 아이가 즐겁고 행복하길 항상 바랄꺼에요

저 역시 처음 아이를 키우는 부모라, 언제나 부족하다고 생각을 하고 있어요

좋은 부모가 되려면 어떻게 해야 하는지 늘 고민이 된답니다.

너무 방임하거나, 사사건건 참견 하는 보육환경에서는 아이가 행복하지 않을 수 있어요

엄마가 행복해야 아이가 행복하다고 말하잖아요

함께 하는 시간이 많은 엄마가 지니고 있는 무의식을 아이가 보고 자랄 수 밖에 없으니 엄마의 마음도 중요한 것 같아요

아이가 늘 즐겁고 행복한 생각을 할 수 있다면 얼마나 좋을까요

엄마와 아이를 이어주는 따뜻한 무의식을 통해 방법을 배워볼까요?

가장 먼저, 우리 아이의 자존감을 이야기 합니다.

자존감이란, 자신에게 만족하고, 자랑스럽게 느끼는 스스로에 대한 자신의 평가입니다.

아이들이 자존감이 높으면 사회 경험을 하면서 실패하거나 힘들 때에도 딛고 일어날 수 있는 힘을 가지게 됩니다.

아이의 감정을 인정하고 개별성과 자율성의 기초를 만들어 준다면 자존감 높은 아이로 만들 수 있다고 합니다.

불편한 상황 속에서 부모의 무의식 안의 감정을 보이는 것이 아닌 아이를 만나 쓰다듬어 주고 이해가 필요하다고 말합니다.

지금 저는 아이에게 어떻게 돌보고 있는지 사례를 통해 확인해 봅니다.

열등감, 엄친아와 엄친딸, 그리고 착한 딸, 아들 콤플렉스 등

어떠한 상황에서 나타나는 자존감과 자신감의 이야기

정신분석학자인 저자의 상담 사례를 통해서 여러 내용을 확인해 볼 수 있어요.

실제 보여 지는 부모의 행동, 그리고 아이에게서 나타내는 행동을 통해 자존감의 높고 낮음을 객관적으로 바라 볼 수 있습니다.

부모에게서 나타나는 감정과 행동은 어릴 적 마음, 내면의 상처가 있었던 경우 아이에게 나타나는 경우가 있는 것 같아요. 이러한 자존감과 열등감이 대물림 된다는 내용은 다시 저를 돌아볼 수 있는 계기가 되더라고요.

좋은 부모는 아이를 인정하고, 인정 받고 있다고 생각하는 아이가 자존감 높은 아이로 자랄 수 있습니다. 또한 인생에서 적절한 좌절을 경험하고 그 좌절 속에서 극복해 나갈 수 있는 방법을 도와주는 것도 좋은 부모의 역할이라고 생각해요

대한민국 아이들은 늘 경쟁 속에서 살고 있어요, 이러한 경쟁 속에서 힘들어 하는 아이의 감정을 보듬어 주고, 솔직한 감정을 표현하고, 그 감정을 다스릴 수 있도록 도와주고 싶은 마음이 들어더라고요

전문가가 소개해주는 객관적인 사례에 믿음이 가더라고요, 아이가 하는 행동과 말의 원인을 조금은 더 이해할 수 있는 기회가 되는 책이였어요.

[미류책방을 통해 도서를 제공 받아서 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]