서서히 식물이 좋아집니다 - 헤매고 있는 초보 가드너를 위한 홈가드닝 플랜 4
한진아 지음 / 책밥 / 2022년 6월

한 살씩 나이가 먹어가며 어느 순간부터 식물이 좋아집니다.

서서히 식물이 좋아집니다, 라는 제목을 보는 순간 너무나도 읽고 싶었습니다.

집에 식물이 많이 있지만, 더 잘 자라게 하고 싶었거든요,

우리 집에 몇 개월 전에 온 뱅갈고무나무에요,

처음에 추운 곳에 놔두었더니, 그리고 햇빛에 갑자기 내놨더니 목대는 가늘어 지고, 나뭇잎도 많이 떨어졌어요,

식물도 살았던 환경이 있어서 갑자기 변화가 있으면 건강하게 살지 못하더라고요,

식물에게 있어 흙, 빛, 물 그리고 바람 등 자연 환경과 관심은 매우 중요하답니다.

그림 식물을 잘 키우는 식물 집사가 되려면 어떻게 해야하는지 알아볼까요?

반려식물이 많은 우리집에는 뱅갈고무나무 외에도 수경식물로 뿌리를 내리고 흙으로 옮겨 심은 호야, 그리고 하나씩 사 모아 지금은 한쪽 면에 꽉 차있는 다양한 다육이가 자리 잡고 있어요.

저자는 가드닝의 시작부터, 꽃의 집이 되는 흙부터 설명해줍니다.

꽃집에서 식물을 사면 흙이 적은 플라스틱화분을 주는데요,

더 잘 자라게 하기 위해서는 흙과 화분을 이용해 식물의 집을 만들어 줍니다.

저는 꽃집에서 흙을 사서 분갈이를 해줍니다.

흙도 다 같은 흙이 아니에요,

PH 범위에서 약산성, 중성 토양의 흙을 통해 화분 속 흙갈이도 해주게 됩니다.

화분안의 흙도 그냥 넣어주는 것이 아니에요,

물을 주기 때문에 원활한 물빠짐을 위해 굵은 마사토를 깔고 흙을 넣습니다.

가장 중요한 식물의 집 흙을 공부했다면, 물주는 방법도 알아야겠죠,

물을 좋아하는 식물도 있고, 아닌 식물도 있어요,

올바른 물주기는 소개해 주는 기본적으로 7가지 방법을 숙지하며 노하우를 습득해야한다고 해요.

물을 너무 자주 주어 식물이 서서히 죽는 경우도 있고, 또 물을 주지 않아 마르는 경우가 있기 때문에 물 주는 주기는 잘 알고 있어야겠죠,

식물에게는 관심을 주지 않거나, 환경이 맞지 않으면 병충해가 생기기도 쉬워요,

병충해를 방치하게 되면 식물이 정상적으로 자라지 않고, 시들어버리기 때문에 미연에 방지하는 것이 좋아요,

만일 쉽게 보이지 않아 방치했다면, 저자가 소개하는 해결 방법을 통해 해결책을 찾아봐야겠죠,

소개되는 모든 내용이 상세하고, 생각지도 못했던 여러 노하우를 배울 수 있어 많은 도움을 받을 수 있었어요.

식물과의 추억 기록하기에는 너무나 예쁜 식물들이 소개되고 있어요,

선인장, 청기린, 황칠나무, 아라우카리아 등 신기하고 멋진 수형의 식물들이 많더라고요

저도 이렇게 전문가가 되고 싶어졌어요.

배울 점이 너무나 많더라고요.

헤매고 있는 초보 가드너를 위한 홈가드닝 플랜4

서서히 식물이 좋아집니다.

지금 식물에 관심이 생긴다면, 실패를 원치 않는다면 이 책을 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요.

[책밥을 통해 도서를 제공 받아서 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]