30일 만에 배우는 경영학 수첩 - 바쁜 비즈니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경영학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 나카가와 고이치 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

경영학 교양입문서
30일 만에 배우는 경영학수첩
회사를 운영하고 싶어 하는 꿈을 가진 아이는 학년이 올라가면서 경영학에 관심을 가진다.
경영학이란 무엇인지, 경영학과에 가면 어떤 과목을 배우는지 모든 것에 새롭기도 하다.
기본부터 배우고자 기초부터 시작하고자 여러 가지 책을 보고 있는 와중에
30일 만에 배우는 경영학수첩, 교양입문서를 접하게 되었다.
한 주제당 하루 15분이라면
어려운 내용이지만 쉽게 접할 수 있는 기대감으로 시작해본다.
경영학이란 기업을 운영하는 사람이 원활한 경영을 위해 배우는 학문이라고 생각했지만,
조직에서 일하는 사람이 모두 공부하는 학문이라고 설명을 한다.
기업에서 나의 업무가 기업 전체에 어떠한 이익과 손해를 가져올 수 있는지,
근무하는 회사가 수익을 올리기 위해 내가 무엇을 해야 하는지에 대한 생각으로 접근을 해보니, 경영에 대한 학문을 다른 관점으로 생각해 볼 수도 있다.
보통 경영을 배울 때 경제학도 함께 배우게 되는데,
경영학의 목표는 좋은 기업을 만드는 것이며,
경제학의 좋은 사회 경제 시스템 만드는 것으로 명확한 개념도 확립이 될 수가 있다.
개념부터, 조직, 그리고 기업의 종류까지, 가장 기본 부터 확인해 볼 수 있다
주식회사, 벤처기업 그리고 상장을 통해 회사를 확장할 수 있는 시스템
그리고 벤처기업 중 조건을 충족한 유니콘 기업이 있는데,
기존 트위터나 페이스북도 과거엔 유니콘 기업이였다고 한다.
M&A라는 말을 많이 들어봤을 것이다.
합병과 인수라는 의미의 M&A 다양한 업종과 업계에서 실시를 하고 있으며,
의미 외에도 수법과 주식거래 방법 등 내용에 대해서도 쉽게 접할 수 있다.
인적자원, 전략적 분석, 마케팅에 대한 내용 또한 경영학을 이해하는데 많은 도움이 된다.
마지막 장 경영학의 미래를 보면
산업혁명을 계기로 경영학이 탄생을 했고,
AI의 등장으로 4차 산업 혁명이 지속적으로 발전을 하고 있다.
AI로 인해 우리 아이들이 자라서 미래의 직업이 많은 변화가 있을 수 있다.
AI등장으로 사라질 직업과 사라지지 않을 직업을 살펴보며
꿈에 더 가까울 수 있도록 자녀와 함께 대화를 시도해 본다.
[미래와사람을 통해 도서를 제공 받아서 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]