부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

세계의 중심에 서 있는 유대인들의 이야기는 항상 궁금증을 갖게 한다.
오랜 기간 나라 없이 헤매야 했던 유대인이지만, 고유의 문화와 전통을 지킬 수 있는 힘
생명력의 힘은 ‘탈무드’에 있다고 한다.
탈무드는 어릴 적부터 이솝이야기처럼 들었던 이야기는 많은 내용이 있고,
다양한 책에서 볼 수 있어 여러 번 읽고 읽어도 새롭기는 마찬가지다.
유대인의 생활 규범인 탈무드를 통해 지탱해 온 생활 규범
늘 함께 하는 탈무드를 통해 유대인의 지혜를 배워볼 수 있다.
이 책은 총 5 part로 나눠져 있다.
관계, 부, 교육, 지혜, 상위 1% 유전자로 크게 나눠져 있고,
내용과 함께 관계되는 명언을 확인해 볼 수 있다.
세상을 움직이는 상위 1%의 유전자들,
아인슈타인, 빌게이츠, 마크 저커버그, 마르쿠스 골드만 등
세상에 많은 영향력을 끼친, 한 획을 긋는 인물들이 소개된다.
그들이 누구인지, 그들이 말하는 탈무드 명언이 내 마음속에 와 닿는다.
여기에 함께 나만의 탈무드 명언 필사도 할 수 있어
읽으며, 마음에 드는 문장을 간직해 놓을 수 있다.
자녀를 키우는 입장에서 늘 교육방식에 관심이 많다.
유대인들은 자녀에게 키우는 방식,
그리고 부에 대한 인식이 우리나라 교육과는 많이 다름을 알 수 있을 것이다.
유대인 가정은 대부분 저녁시간에는 가정에 일찍 들어와 가족과 함께 식사를 하고,
가정에서 아이들과 함께 하며, 교육 방식은 배우고 싶은 부분이 많은 것이 사실이다.
아이의 개성을 인정해 주고, 인정해 주면서 남들과 다르게 키우라는 내용은,
아이를 키우는 과정에서 중요한 부분임을 인정한다.
또한 아이와 함께 대화를 위해서는 내가 하는 이야기가,
잔소리라고 느껴지지 않게 해야 한다고 생각한다.
p113.114.
308. 아이를 꾸짖을 때는 한 번만 따끔하게 꾸짖어야지 언제나 잔소리로 계속 꾸짖어서는 안된다.
313. 아이들에게는 비평보다 귀감이 필요하다.
314. 자녀를 가르치는 최선의 교육은 자기 스스로 모범을 보이는 것이다.
귀감 되는 문구가 많아 여러 문장 필사를 시작했다.
자라나는 아이가 세상을 살아가면서 힘이 될 수 있는 여러 명언,
그리고 공감할 수 있는 배움을 함께 할 수 있는 지혜의 문장을 함께 느끼며 배워야겠다.
[리텍콘텐츠를 통해 도서를 제공 받아서 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]