나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월

옛 현인들의 한마디는 어느 시대 불문하고 질문과 명쾌한 해답은 계속 유지되는 것 같다.

학창 시절, 공자 왈, 맹자 왈 하면

지루하고 딱딱한 내용이라고만 생각했다.

하지만, 조금씩 나이가 들어감에 있어 한자의 문장을 해석하고,

인생의 한 편의 이야기와 해결책 같은 내용을 읽어보면서 위로를 얻을 수 있는 것 같다.

지은이 판덩은 ‘판덩 독서’의 창시자로 지식 서비스 프로그램으로 오디오북, 동영상, 이미지를 활용해 책을 설명해 준다.

이 책에서는 논어의 한마디 문장을 어렵게 읽지 않는다.

공자의 한마디의 내용을 먼저 들려주고,

제자들과의 대화 형식으로 풀어주기 때문에 이해하기도 쉽고, 책장을 넘기기도 좋다.

한 문장이 끝나며, 함께 소개되는 마음 채우기에 더해진 내용은 본문의 내용의 보충과 함께 정리를 해준다.

나를 살리는 논어 한마디

“인생을 열심히 사는 것이 아닌, 일상을 열심히 사는 지혜를 지녀라.”

_삼월불위인

“내가 어질어지고자 하면 어짊에 이를 수 있다”

논어에서 자주 나오는 말 ‘어짊’ ‘배움’이라고 한다.

최근 인생을 100세를 기준으로 한다면 아직 한참이나 많이 남은 시간이 남았기에

어떻게 살아야 하는지에 대한 인생 고민을 하고 있다.

현명하게 남은 인생을 살려면 어떠한 생각을 해야 할까,

논어에서 말하는 일상을 열심히 사는 지혜가 무엇일까.

일상을 부지런히 살면서, 내 마음을 닦으며 수양하고, 성찰의 노력이 있어야 한다는 것이다. 그렇다. 일상은 이렇게 만들어 진다는 것이다.

인생을 열심히 살아가기 위해서는 차근차근 일상부터 차례로 밟아 나가야

더 큰 인생의 길에 도달할 수 있다 라는 생각을 해보게 된다.

논어의 한마디는 철학적이고 사색할 수 있는 문장이기 때문에

한 번 읽어보고, 다시 곱씹어 볼수록 더 뜻깊게 받아들일 수 있었다.

이야기로 풀어서 설명했지만, 한 번에 바로 이해하기 어려운 문장들도 있다.

천천히 여러 번 읽어가며 이해하려고 노력한다

인생을 살다보면 마음속에 새기고 싶은 문장이 있다.

논어 한마디를 읽어가며, 공자의 말씀을 가슴 깊이 새겨본다.

[미디어숲으로부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]