질문하는 공부법 하브루타 - 유대인 아버지들이 수천 년간 실행해온 자녀교육의 비밀, 개정판
전성수.양동일 지음 / 라이온북스 / 2022년 4월

유대인 아버지들이 수천 년간 실행해온 자녀교육의 비밀.
질문하는 공부법
유대인은 전 세계인구에 0.2%밖에 되지 않지만 상위1%의 영향력을 갖고 있다고 해요.
성공 배경에는 가정에서의 대화와 토론이 있다고 해요.
보통 직장에서 주5일 근무 후 가족들과 함께 모여 식사를 하고 대화와 토론을 한다고 합니다.
우리나라의 아이들은 고학년이 되면 혼자 있는 시간이 많아지고,
가족 간 대화를 하거나 모이는 시간이 적어지는 것 같아요.
우리나라의 자녀들은 자라면서 대화하는 시간이 줄어드는데 반해
유대인은 조금 다른 것 같아요.
그리고 유대인의 아버지는 밥상머리 교육, 식사하면서 교육을 하는 중요한 역할을 한다고 합니다 .
안식일에 아이들과 식탁에 앉아 일주일 동안 있었던 일들에 대해 이야기 하고 필요한 경우 따로 한 명씩 대화를 나누기도 합니다.
유대인들은 객관적으로 IQ라는 숫자에는 세계 평균밖에 되지 않지만,
어려서부터 몸보다는 머리를 쓰고, 두뇌의 기능을 충분히 발휘 할 수 있도록 배우고 있습니다.
이러한 여러 상황이 유대인을 영향력 있는 사람으로 만드는 것 같아요.

내가 어릴 적만해도 주입식 교육이 전부였습니다.
선생님이 말씀하시면, 가만히 앉아서 듣고 질문 없이 빠르게 필기하는 교육이였습니다.
지금은 많이 변화가 되었지만 조금 더 변화가 필요하다고 생각합니다.
유대인들은 아이들에게 학문만을 가르쳐주는 만이 아닌 추가로 배우는 방법까지 가르치고 있어 아이들이 커서도 많은 생각을 할 수 있도록 만들어 줍니다.
또한 레포트를 제출할 경우에도 가능한 자료를 많이 수집하고, 종합, 분석, 정리는 스스로 작성하게끔 최대한의 머리를 쓰게 한다고 해요.
매번 생각하지만 유대인의 교육방식은 배울 점이 참으로 많습니다.
스스로 정리해보고, 발표하는 수업과 방법, 그리고 배우는 방법을 스스로 터득하게 하는 것,
우리 아이들에게도 많이 알려주고 싶어요.
그럼 유대인의 좋은 교육법만 눈으로만 보고 머릿속으로만 알면 안돼죠,
직접 어떻게 응용하는지 배워 보고 싶어졌어요.

질문하는 공부법 책에는
하브루타의 기본원리를 파악할 수 있게 도움을 줍니다.
하브루타의 원리를 파악했다면, 어떻게 적용하는지 방법도 살펴봐야겠죠,
PART2. 묻고 대답하고 논쟁하는 공부법
내용에는 질문하는 공부법, 하브루타,
질문과 대화로 뇌를 자극하다 라는 내용으로
실제 대화하는 방법, 생각하는 힘을 키울 수 있는 예시에 대해서도 자세히 소개가 되어있습니다.
저자는 아이들과 함께 대화하는 하브루타 교육법의 방법을 직접 소개하는데요,
직접 아이들에게 질문해보고, 어떤 식으로 대답하는지
그리고 내가 알려주는 것이 아닌 아이들이 스스로 찾아 볼 수 있도록 옆에서 도움을 주면 될 것 같아요.
처음에는 어렵지만 지속적으로 하다보면 재미있게 이어나갈 수 있겠죠
하브루타의 모든 것
많은 도움이 될 것 같아요.
관심이 있는 교육이라면 꼭 읽어보시기 바랍니다.
[라이온북스로부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]