백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

누군가가 나에게 “당신은 지금 행복한가요?”라고 묻는다면
나는 과연 어떠한 대답을 할 수 있을까,
나에게 ‘행복’ 이라는 단어는 불행의 반대말이 아닌,
그저 평범하고 아무 일도 없는 그러한 평범한 삶에서 오는 것이라 생각하며 살고 있다.
#백만장자와 승려
부제처럼 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
전혀 다른 삶을 사고 있는 것만 같은
두 사람이 느끼는 행복은 어떠한 차이가 있는지 어떻게 다른지 알고 싶어졌다.
저자는 인도의 전통 명문학교를 졸업, 영국의 대학에서 석사학위, 증권회사에서 일을 하고 있고, 물질적 풍요, 자연과 여유 있는 삶 정신적인 행복을 잘 알고 있음을 소개해주고 있다.
샹그릴라 호텔이라는 매개체로 두 사람이 사업 파트너로 만나는 장면
백만장자와 승려의 만남이 신선했다.
승려가 비즈니스에 대해 알 수 있을까라는 염려와 다르게 호텔의 성공적 운영에
백만장자는 뿌듯해하고 있다.
이러한 물질적인 성공을 행복이라고 느끼는 백만장자와
간소한 삶을 최대한도로 활용하면서 살고자 하는 승려의 각자 다른 인생관을 통해
지금 행복한가의 내용은 시작이 된다.
부를 과시하는 것을 행복으로 여기는 백만장자가 속하는 사회와
반면, 승려가 이야기 하는 간소한 삶을 느끼는 불필요한 생각과 감정을 비워내는 삶,
최소한의 것에서 꼭 필요한 것에 집중 할 수 있는 능력을 가지고 있는 사람,
간소한 삶을 산다고 해서 야망이나 예금 잔고가 줄어들지 않고 늘어난다는 승려와의 대화 속에서 여러 가지 생각이 주마등처럼 스쳐 지나갔다.
지금 내가 살고 있는 물질만능주의의 생활 방식 등, 곰곰이 나의 삶을 돌아보고, 많은 생각을 하게 갖게 하는 대화 내용 이였다.
백만장자와 승려는 21일이라는 시간을 가지고 행복에 대한 뿌리를 찾기 위해 함께 하게 된다.
서로가 다른 위치나 다른 분야에서 만난 여러 인물들을 통해 여러 가르침을 배우고 깨닫게 해주는 내용을 소개해주고 있다.
서로 다른 경지에 이른 두 사람이 과연 행복을 찾을 수 있을까라는 생각을 하며
총 7장에 걸쳐 다양한 방식의 행복을 말해주고 있다.
마지막 승려와 백만장자의 깨달음을 정리해주며
지금 행복한가요라는 질문에 진정한 의미를 정리해주고 있다.
꼭 물질적으로 풍요로움이 행복을 가져오는지, 비워냄이 왜 행복을 가져올 수 있는지,
책의 마지막 장의 진정한 의미를 되새기며 나는 과연 지금 진짜 행복한가를 의미를 다시금 생각해본다.
[다산초당으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]