프랑스 자수 원데이 클래스 - 시간순삭 원데이 클래스 ㅣ 시간순삭 원데이 클래스 4
김주연 지음 / 길벗 / 2022년 3월

예전에 아이를 위한 태교로 십자수를 배운 적이 있었습니다.
고개를 숙여 한참을 바느질을 하다보면 집중할 수도 있고, 완성된 작품을 보며 뿌듯했던 기억이 나네요.
그 때 생각을 하니, 슬금슬금 손이 가지럽습니다.
#블랑주니의 #프랑스 자수 원데이 클래스
저자 블랑주니님은 예술이나 창작과는 거리가 먼 금융권에서 직장 생활을 하다,
육아로 인해 퇴사를 하고 취미생활을 시작하며 프랑스자수를 만났다고 합니다.
손재주가 원래 있었던 것은 아닐까, 창의적인 인물은 아닌가
혼자 마음속으로 의심을 해봅니다. 예쁜 소품이 부러워서요~^^
요즘 아이들이 커가면서 시간이 좀 남아요,
주말에 무료할 때가 있어 손으로 하는 무언가를 배우고 싶었답니다.
가끔 블로그에 소개되는 손수건에 예쁜 꽃자수를 보며, 앞치마에 귀여운 자수를 보며
프랑스 자수에 관심을 가진 적이 있었죠,
시간이 없다고 미루었던 취미생활을 지금이라도 가져볼까,
더 나이가 들고 무료함을 달랠 때 프랑스자수는 어떨까, 하는 생각으로 책을 펼쳐봅니다.
페이지 속 사진이 너무나 귀엽고 앙증맞습니다.
제 취향이라고나 할까요,
그런데 사진 속 모든 소품을 바로 다 만들 수 없으니
기초부터 차근차근 배워봅니다.

자수를 하려면 먼저 재료가 필요하겠죠,
제가 예전에 했던 실도 같이 사용할 수 있더라고요, 득템입니다.
수틀과 수용성 심지, 철필 등 몇 가지 재료는 더 구매해야하더라고요.
실 다루는 법부터, 매듭 짓기, 매듭 없이 시작하고 끝내기처럼 어려운 부분도 상세히 설명해 줍니다.
또한 스티치하는 방법도 함께 알려주며, QR코드를 통해 영상으로 추가로 확인해 볼 수 있답니다.
방법도 많지만, 친절한 설명을 들으며 보고 따라하면 바로 이해할 수 있답니다.
저 같은 프랑스 자수 초보자들도 따라할 수 있겠네요.

제일 먼저 만들어 보고 싶은 소품은 책갈피에요.
나뭇잎 책갈피,
책을 읽다가 책갈피를 보면 흐뭇한 미소가 나올 것만 같아요,
원데이 클래스에서는 먼저 목표, 준비물, 실과 스티치 자세히 보기, 수놓기 방식으로 이루어져 있어요.
직접 가서 듣는 것처럼 분명한 목표와 상세한 설명에 따라 많은 비용을 내지 않고도 배울 수 있는 큰 장점이 있답니다.

우편 마그넷도 만들고 싶고, 네임태그도 만들고 싶어집니다.
많은 연습이 필요할 것 같지만 도전해 보려고 합니다.
주말에 지루한 시간이 없어지겠죠,
같이 함께 도전해보아요,
취미생활을 하며 관심사도 함께 공유해 보고 싶습니다.
즐거운 취미생활이 필요하시다면,
블랑주니님의 #프랑스 자수 원데이 클래스 추천합니다.
[길벗으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]