논어 - 누구나 한 번쯤 읽어야 할 고전 한 문장
왕멍 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2022년 2월

윤리시간에 배웠던, 공자왈(曰) 맹자왈(曰)
말씀을 들어본 적이 있었을 것이다.
공자의 말씀 논어, 하루 10분 공자를 청한다는 글귀가 눈에 띄었다.
사상의 황금기라고 불리 우는 중국 춘추전국시대의 한 사상가였던 공자는
전통을 발전시키고 많은 제자들을 양성시키기도 했다.
공자의 여러 말씀을 한 권의 책으로 만나 볼 수 있으니
나를 돌아보고, 타인을 대하는 방법 그리고 나아가 세상을 살아가는 방법에 대해서도
이치를 깨닫고 실천해보는 계기가 될 수 있을 것 같다.
1장부터 9장까지 자신, 가정, 사회생활, 그리고 인생의 길
인생 전반적인 인생 철학의 내용을 두루 살펴 볼 수 있다.

중용이라는 말을 들어본 적이 있지 않은가,
나 역시 학창 시절 중용(中庸)이라는 말을 들어본적 있다.
중용의 국어사전 의미는 “지나치거나 모자라지 아니하고 한쪽으로 치우치지도 아니한,
떳떳하며 변함이 없는 상태나 정도를 말한다.“
삶을 살아감에 있어 중용을 유지하기 위함은 쉽지 않다.
사방에서 속삭이는 유혹들을 쉽게 뿌리치기도 어렵기도 하고,
뿌리쳤다하더라고 한쪽으로 기울지 않기란 여간 어렵지가 않다는 것을 알것이다.
책에서 소개되는 중용의 패턴을 이해한다.
<태연하되 오만하지 않고, 욕심을 부리되 탐욕하지 않는다> 라는 설명처럼 적당한 선에서 멈추어 선다.
적당한 선을 지킨다는 것은 마음이 어느 한쪽으로 기울어지지 않는 것은
마음의 선과 악을 타협하지 않는데 있는 것이다.
과연 가능할까,
인간의 선과 악이 어디까지이며,
어느 선까지 지킬 수 있을까,
철학적인 생각이 들기도 한다.

배움을 좋아하는 사람은 대적할 수 없다.
나이가 한 살씩 더해짐에 있어 배움에 대한 내용을 떼어놓을 수가 없는 것 같다.
인생은 길고, 빠르게 변화됨을 대처 할 수 있는 방법은 배움,
예나 지금이나 배움에 대한 중요성은 변화되지 않는 듯하다.
혼자 남겨졌을 때를 대비하여 혼자서도 할 수 있는 독서를 하라라는 말이
마음에 와닿기도 한다.
마음이 심란한 날 책상 앞에 가만히 앉아서
논어에서 나오는 문구를 필사를 하며
내용을 곱씹으며, 마음을 다잡을 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
옛말에 틀린 것은 없다고,
선인들의 살아왔던 인생의 길이나, 내가 아직까지 경험하지 못했던,
그 분들의 경험담 속에 좋은 점을 본받아 살아갔으면 하는 바람이다.
오늘도 난 매일 10분씩 공자의 말씀, 논어를 읽어본다.
[정민미디어로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]