시시콜콜 조선복지실록 - 단 한 명의 백성도 굶어 죽지 않게 하라
박영서 지음 / 들녘 / 2022년 2월

최근 대선 후보들의 공약이 여러 가지 발표를 하고 있다.

여러 가지 공약 중 사회관련 그리고 복지정책을 듣고 있노라면,

후보들 마다 내용은 다른 것 같지만

근본적인 복지는 국민을 위한 국민을 잘 살게 하는 내용이다.

어떻게 하면 국민들이 골고루 잘 살 수 있을까,

사각지대에 있는 사람들을 보살필 수는 없을까.

소외된 사람 없이 혜택이 돌아갈 수 있을까,

#시시콜콜 조선복지실록

조선시대의 복지는 어떠했을까.

조선시대도 현재와 국민을 위해 단 한 명의 백성도 굶어 죽지 않게 하라 라는 복지 목표가 있었다. 저자는 빈곤정책이라는 틀로 설명하고 있다.

빈곤정책의 내용은 어떠한 것이 있었을까.

진휼과 환곡, 그리고 휼전 등.

실제 조선시대에서도 많은 복지 정책이 있었다.

천재지변으로 인한 특별재난지원금, 코로나로 인해 주어지는 재난지원금 같은 개념이라고 생각하면 된다.

사회에서 소외되고 취약한 계층인 신분을 초월한 양로연을 열기도 한 노인복지, 가족을 잃은 아이에 한해서 국가가 책임지겠다는 의도인 아동복지, 일부 장애인들의 사회 진출을 돕기도 한 장애인 복지까지

소개한 내용은 일부이지만, 책 속엔 더 많은 조선시대의 복지 정책에 대하여 볼 수 있다.

지금도 마찬가지이긴 하지만 복지과 직원들의 노고는 이루 말할 수 없다.

소개되는 소제목 속에 모두 포함이 되어 있는 것처럼

#복지 담당자는 예나 지금이나 월화수목금금금

많은 업무에 시달리고 민원인에게 시달리고,

천재지변이나 예측할 수 없는 질병에 대한 복지 대책을 모두 사회복지공무원이 전담이 되고 있다고 한다.

조선시대에는 모든 복지 업무가 지방관에게로 수렴하였다

조직적이고 체계적이기도 했지만, 다른 한편으로는 너무나 복잡한 관계로 엮여있어 중간에 횡령을 하기도 하고 문제가 생기기도 했다.

예나, 지금이나 이러한 사각지대와 횡령은 존재하는 것 같다.

이러한 부분으로 조금 더 개선해서 모든 사람들이 공평한 복지 혜택을 누렸으면 하는 개인적인 바람이다.

과거의 역사를 이해하고 잘못된 점을 개선하는 것이 역사를 배우는 이유에서

복지정책의 역사를 거꾸로 올라가서 조선시대의 복지실록을 읽어 보는 재미는 무척이나 쏠쏠하다.

[들녘으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]