서 부장의 슬기로운 이중생활
서성현 지음 / 바이북스 / 2022년 2월

#서부장의 슬기로운 이중생활
앞만 보고 달렸던 세대가 있다.
일에 파묻혀 주말까지 반납하며 승승장구하던 저자가
어느 날 갑자기 이중생활
회사생활만 하던 나에게도 서부장님의 이중생활은 무엇일까, 무척이나 궁금해지는 내용이였다.
저자의 이중생활은 일과 삶의 균형 잡힌 목표에서 시작된다.
삶의 균형 잡힌 목표를 이루기 위해서는 그냥 얻어지는 것이 아니다.
먼저 은퇴를 기준으로 거꾸로 계산하여 10년 간격의 로드랩을 그리고 성취하고자 하는목표를 설정하는 과정이 필요했다.
회사 문을 나서면 다시 펼쳐지는 생활 속에서 설레이는 마음은 인생에 있어 중요한 부분인 듯하다.
즐겁고 기대되는 미래의 삶은 몸과 마음을 윤택하게 해준다.
누구나 일에서 벗어나 온전한 휴식과 취미생활을 꿈꾼다.
꿈꾸고 싶어 하는 생활을 하기 위해 어떠한 부분이 중요한지 살펴보고,
미래를 꿈꾸는 삶을 어떻게 계획하는지에 대해서도 배워봐야겠다.
가장 먼저, 용기, 적응력, 부지런함의 조건이 필요하다.
하고는 싶지만 선뜻 용기가 나지 않아서, 막상 시작을 하면 어려운 듯 포기를 하게 되고,
게으름이 나를 가로막고 있다.
이러한 부분을 스스로에게 치얼업 말하고 힘차게 나아가야 시작이 될 수 있다.
저자는 아이와 일주일 중 하루는 드럼을 배우고 주말에 아지트의 집을 만들어
원했던 이중생활을 영위해 나가가고 있다.
또한 이중생활이 마음만으로 될 수 없고, 종자돈이 필요하므로 재테크에 대한 관심을 가져야 한다.
재테크에 대한 필요성과 방법도 함께 소개해주며, SPY와 QQQ에 투자를 했던 경험담에 나는 솔깃해 하며 관심이 가져졌다.
내도 꿈꾸던 삶이라서인지 이중생활의 내용이 너무나 궁금했다.
저자의 계획성과 목표를 위해서 달려가는 모습을 보니, 부럽기도 하고 배울 점이 많았다.
나 역시 마당 넓은 집, 예쁜 꽃과 푸르른 나무 그리고 독서와 커피 한 잔의 여유를 가지며 이중생활을 꿈꿔본다.
[바이북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]