문과 출신도 쉽게 배우는 통계학
타카하시 신.고 가즈키 지음, 오시연 옮김 / 지상사 / 2022년 2월

#문과 출신도 쉽게 배우는 통계학

빅테이터의 관심이 더욱 높아지는 시기이다.

지인이 차후 유망 직종 중 데이터 사이언티스트( Data Scientist ) 라며,

자녀에게 관심을 가져보라고 이야기를 했다.

수학, 통계학 등 복합적인 지식을 갖춰야 한다는 생각을 하고 있던 터라, 통계학의 기초를 배우고 싶었다.

중학교수학수준의 지식만 있다면 술술 읽힌다는 문구가 눈에 띈다.

글쓰기를 생업으로 하는 문과형 인간 나와

데이터분석 업무와 세미나 강사 활동을 하는 다카하시 신 선생님과

대화 형식으로 소개되는 내용은 지루하지 않고 집중을 할 수 있게 되어있다.

통계학을 어렵게만 생각했는데, 실제 우리 주변에서도 많이 사용하고 있음을 알 수 있다.

현재는 대선으로 인한 여론조사, 인구 조사 등의 내용도 볼 수 있고,

마케팅 리서치를 통해서 비즈니스의 도움을 받을 수도 있다고 한다.

대선 여론조사에서 전화가 오면 응답을 하지 않았음에도 어떻게 저런 결과가 나올까,

신뢰를 할 수 있는가, 오차 범위 % 이야기가 맞기는 한 부분인가 많은 궁금증이 있었다.

모집단, 그리고 무작위 추출법 등을 통한 설명은, 어렵기만 했던 그리고 추측만 했던 내용이 이해가 되기도 했다.

다양한 분야에서 여러 가지 형식으로 통계학을 적용하고 있어, 찾아보기는 어렵지 않다.

또한 어려운 용어설명에 대한 예시도 구체적으로 들어주고 있어,

문과생인 나에게도 많은 도움을 받을 수 있다.

대화형식의 글과 함께 소개되는 그림과 표, 그리고 만화칼럼, 다카하시 선생님의 관점, 일자별로 정리되는 요점 정리 또한 통계학 기초를 확립하기 위한 도움이 될 만한 좋은 내용이다.

깔끔한 문체로 정리하기 편하고 이해하기 좋은 입문교양서이다.

통계학에 대해 관심이 있다면, 기초에 대한 해설이 풍부한 #문과 출신도 쉽게 배우는 통계학 추천해주고 싶다.

[지상사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]