장원섭 교수의 자투리 한국사 1 - 우리 역사 속 파란만장 이야기
장원섭 지음 / 푸른영토 / 2022년 1월

나에게 역사란,
학창 시절 암기과목이라는 인식, 그리고 연도라는 기억밖에 없었다.
아이가 자라며 역사책을 이야기책 형식으로 읽고,
그 시대의 중요한 스토리를 찾아보기도 하고, 영화나 역사물을 찾아보게 되면서
역사에 많은 관심을 갖게 되었다.
역사의 흥미로운 이야기에
그리고 대한민국의 정서를 이해하기 위한 여러 시대적 이야기를 흐름에 따라 이해를 하니
암기과목이 아닌 흥미로운 내용이 되었다.
역사를 처음 접했을 때, 스토리텔링처럼 배웠다면 더 많은 관심을 가졌으리라,
‘역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.‘ 라는 말처럼,
어려웠던 시기를 헤쳐 나갔던 선조의 지혜를 배우고,
더 이상 실수를 반복하지 않기 위해 역사를 알아야 한다는 교훈도 얻을 수 있다.
지금이라도 연도에 연연해하지 않는 역사를 안다는 것,
시대의 흐름을 알 수 있는 기회를 만들 수 있다는 생각에 열심히 역사책을 뒤적거린다.
자투리 한국사는 역사 속의 고전으로 사회문제를 날카롭게 풍자하는 칼럼 ‘장원섭의 맛있는 역사’의
저자 장원섭 교수님의 역사 속 역사이야기이다.
시대별로 순서 형식이 아닌,
다양한 시대의 역사 속 이야기 중
내용을 잘 알려지지 않았었거나, 신미양요나 흥선대원군 납치 사건처럼 유명한 이야기가 혼재되어있다.
함께 소개되는 사진 속 생생한 역사현장과 초상화와 인물, 그리고 지도로 보여주는 현장 등은
역사 이야기에 집중할 수 있고, 더욱 쉽게 이해할 수도 있다.
역사적 평가에서 일본에서 더욱 활발하게 진행되고 있는 인물,
일본은 강항 선생에 의해 뿌리를 내리게 한 성리학의 이야기 등
역사의 반대편에 있는 듯한 내용도 알 수 있다.
장원섭 교수의 자투리 한국사는
삼국시대부터 조선시대까지 전 시대를 볼 수 있다.
또한, 스토리텔링의 내용을 통해 어려울 수 있는 내용을
보다 쉽게 흥미를 느낄 수 있다는 것이 특징적이다.
자녀도 함께 읽으며, 지루하지 않게 그리고 흥미진진하게 읽을 수 있을 것이다.
역사란 이러한 것이다. 대화를 하며 다시 한번 그 시대의 상황과 선조의 지혜를 배울 수 있다.
[푸른영토로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]