엄마표 처음 중국어 100 - 하루 한마디 외워서 일상에 바로 적용하는
윤유나 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 11월

#엄마표 처음 중국어 100
#하루 한마디 외워서 일상에 바로 적용하는 엄마표 중국어
#홈스쿨링 엄마표 중국어
예전에 영어와 함께 중국어가 공통어로 사용이 될 것이라면서
중국어 배우는 것이 열풍인 적이 있었어요.
저도 잠시 인강을 통해 중국어를 접해 본적이 있어요

길벗스쿨에서 출간된 #엄마표 처음 중국어 100를 만나 보았아요.
교육에 관심이 있으신 분들이라면 길벗스쿨 들어 보신 적 있으시죠,
2006년 설립 되어 국어 · 수학 · 외국어 · 유아 학습서 , 어린이 교양서를 출간하는 어린이전문 출판사입니다.
아이가 어릴 적 기적의 계산법이라는 책을 만나 본적이 있었네요.
인스타그램을 통해 많은 이벤트도 만나 볼 수 있답니다.
ㅊ

아이가 중학교에 진학 후 중국어를 배웠어요,
처음에는 연습을 하며 발음도 억양도 신기했어요.
중학교 졸업 이후 중국어를 배우지 않으니 잊어버리더라고요.
역시 언어는 일상 생활 속에서 계속 말하고 배우는 것이 최고인 것 같아요.
저도 예전에 중국어 기초를 배운 적이 있기에,
저와 아이와 함께 한마디씩 배워가며
시간이 지나면 간단한 대화는 할 수 있을까 하는 마음으로 책을 펼쳐 봅니다.
중국어가 처음인 엄마도 할 수 있다고 합니다.
반복되는 일상 속에서 자주 쓰는 표현 100개를 엄선해서 상황별로 소개하고 있습니다.
짧고 쉽고 간단한 문장이라 쉽게 접할 수 있고, 암기가 어렵지 않아 바로 응용해 볼 수 있습니다.
중국어가 처음이신가요,
중국어가 처음인 분에게도 기초를 한눈에 익힐 수 있도록 준비학습이 소개가 됩니다.
중국어는 발음과 성조가 중요한데요,
준비학습에서 소개되는 성조, 성모, 운모, 숫자를 먼저 익힐 수가 있답니다.
성조는 소리의 높낮이를 가리키며, 중국어에는 네 가지 성조가 있다고 합니다.
중국어는 성모와 운모가 같은 발음이여도,
성조에 따라 뜻이 완전히 달라진다고 하니, 이 부분은 매우 중요합니다.
제대로 발음을 배우고 말해야겠어요.

발음은 책페이지에 배우는 중간에 그리고 맨 뒷페이이지에
QR코를 통해 원어민 성우의 음원을 바로 들을 수 있습니다.
발음을 들은 후에도 실제 발음에 더 가깝도록 우리말 발음이 표기되어있어 쉽게 읽어볼 수 있어요,

간단한 아침인사, 등원준비 하면서 사용할 수 있는 표현
일상 주제로 중국어 노출을 시작한다면 모국어처럼 편하고 자연스럽게 따라 할 수 있는 장점이 있답니다.
아이와 함께 중국어 배워볼까요?

함께 중국어를 따라하더니, 갑자기 우리 아이가 웃습니다.
우리 동네에 예전에 중국집이 있었는데.
[니치팔로마]라는 상호였어요. 상호가 뭐 이래 했는데.
이 뜻이 너 밥 먹었니? 라는 뜻이래요
잊지도 않고 기억이 남더라고요.
니 츠 판 러 마 ? ( 你 吃 饭 了 吗 ?)
nĭ chī fàn le ma?
이 책에서는 식사할 때 사용할 수 있는 내용이 나오네요
밥 먹자 (吃 饭 吧 )
chī fàn ba (츠 퐌 바)
연관지어 보니 재미있습니다.
총 100개의 문장이 소개되는데, 아이가 곧잘 따라 합니다.
이전에 조금은 배운 적이 있어서인지 재미있게 따라합니다.
처음 접하는 어린이, 청소년도 쉽게 시작할 수 있다고 생각이 듭니다.

아침에 눈뜨며 시작하고, 학교에 다녀와 저녁식사를 하면서 다시 한 번 표현을 연습하고 있답니다.
여러분도 일상 생활에서 쉽고 유용하게 사용해볼 수 있습니다.
발음이 어려우시다고요,
반복해서 원어민의 음원을 들으면서 연습을 하면 어렵지 않아요,
중국어로 연습하다 보니 아이와 대화도 들어나고 즐겁게 이용해 볼 수 있었답니다.
중국어를 보다 쉽게 접하고 싶다면
어린이 전문 출판사 길벗스쿨에서 출간한 엄마표 처음 중국어 100
추천합니다.
[길벗스쿨로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]