두뇌성격이 아이 미래를 결정한다
김영훈 지음 / 이다미디어 / 2021년 12월

우리 아이는 왜 그렇지?
날 닮지 않았어, 도대체 이렇게 행동하는 이유는 뭘까,
내가 낳았으니 아이를 가장 잘 이해한다는 것은 완전히 맞는 말은 아닌 것 같아요.
몇 년간 아이를 키우면서 늘 이해할 수는 없어 다투기도 하고 혼도 내고 하잖아요
육아서를 읽고 감정을 다스리고 다시 잘해보려고 해도 가끔 이성을 잃기도 해요,
아이를 잘키우고 있는 것인지 걱정이 되기도 합니다.
#아이의 두뇌성격을 아는 것이 육아의 시작이다.
#두뇌성격이 아이 미래를 결정한다.
제목을 듣는 순간,
내가 아이를 몰라서 망치고 있는 것은 아닌지 어려 생각이 들어 읽어보게 되었습니다.
#소아신경학의 권위자 김영훈 박사가 공개한
#두뇌성격 육아법과 공부법을 공개한
#두뇌성격이 아이 미래를 결정한다.
내용이 궁금해집니다.
아이들마다 가지고 있는 에너지와 잠재력이 다르고, 기질에 따라 두뇌성격도 다르다고 합니다.

우리 집 첫째 아이는 태어난 기질이 울음이 짧고 규칙적인데 반해 둘째 아이는 많이 울고 예민했던 기억이 나네요. 타고난 기질의 차이라고 하는데,
후천적인 환경 요인에 따라 성격이 된다고 합니다.
후천적인 애착관계, 정서, 부모의 소통과의 관계 속에서 뇌에 흔적을 남기고
‘두뇌성격’이 만들어진다고 하니 자라나면서 부모의 역할이 중요함을 다시 생각해보는 계기가 되네요.
태어난 기질이 순한 아이는 부모가 키우기 쉽게 인지가 되어 한 번 더 안아 주게 되고
이러한 정서감이 안정감을 주기에 순한 아이로 커가기 쉽다고 하네요.
반면 까다로운 아이는 그 만큼 손이 많이 가고 키우는 부모도 예민해지기에
정서적으로 조금 더 힘들 수 있어요.
하지만 무조건 순한 아이라고 해서 모두 좋다라고 볼 수는 없고 독립성, 자기 결정력 등 보완하고 다듬어야 할 여러 부분이 있음을 알게 됩니다.
소아신경학 전문의인 저가가 알려주는 기질에 따른 육아법이 소개되어있어
지금 막 육아를 시작하는 부모님은 도움을 받으며 시작할 수 있답니다.
저도 조금만 더 일찍 알았다면 생각이 들기도 하네요.
기질은 유전적인 요인이지만, 성격은 환경에 따라 변화를 할 수 있다고 해요,
또한 24개월 동안 전두엽에서 중요한 성장이 이루어지기 때문에 뇌의 기질을 변화하기 위해서는 출생 후 두 돌까지 따뜻하게 보살피는 것이 매우 중요하다고 합니다.

저자가 소개해주는 5대 성격요인과, 4가지 두뇌성격을 셀프 체크해 볼 수 있어요,
우리아이의 두뇌성격은 무엇인지. 그리고 부모의 두뇌성격도 함께 체크해 볼 수 있어요.
1. 이성좌뇌형 아이
2. 감성좌뇌형 아이
3. 이성우뇌형 아이
4. 감성우뇌형 아이
두뇌성격을 하나씩 체크하다 보니 아이들의 두뇌성격이 파악이 되네요
확인된 두뇌성격에 따라 아이들의 육아방식과 학습 솔루션을 제시해 줍니다.
또한 어드바이스로 두뇌성격에 맞는 문제행동 대체법 부분도 아이를 키우는 과정에서 매우 중요한 부분인 것 같아요.
아이와 부모와 궁합이 맞는 두뇌 궁합도 확인해 볼 수 있는데.
어느 부분이 맞지 않았는지, 책을 읽으면 읽을수록 흥미롭습니다.
아이의 두뇌성격을 파악하는 것도 재미있지만,
부모와의 두뇌 궁합에서 격한 공감을 느끼게 됩니다.
타고난 기질은 변화되지 않는다고 생각했던 저에게는 많은 도움이 된 책이였어요
유전적인 기질은 있지만 그에 맞는 아이의 두뇌성격에 맞춰 코칭을 함으로써 사회성과 자신감 있는 아이로 키울 수 있겠죠,
아이가 어리면 어릴수록 더욱 객관적으로 아이를 바라보고 파악할 수 있어 더욱 좋은 육아서인 것 같아요.
꼭 읽어보시길 강추합니다.
[이다미디어로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]