푸드테크 혁명 - 전 세계가 주목하는 초거대 신산업
다나카 히로타카.오카다 아키코.세가와 아키히데 지음, 오정화 옮김, 호카무라 히토시 감수 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2021년 11월

#세계 최첨단 푸드 비즈니스를 이해하다.
#전 세계가 주목하는 초거대 신산업 푸드테크의 혁명
푸드테크라는 용어가 낯설기도 하다.
하지만 이미 푸드테크의 영역에 많은 관심을 받고 있고,
'스마트 키친 서밋' 이라는 행사도 '주방 OS'에 데한 사고 방식이 펼쳐져 있었다.
식품분야 그리고 거대 IT기업도 주목하고 있는 푸드테크에 대해 알고 싶어졌다.
코로나로 인해 외식보다는 집에서 음식을 조리하는 경우도 많아졌다.
이로 인해 식재료 및 음식 장비 등에 대한 관심도가 높아진 것은 사실이다.
또한 음식을 만들기 위해 기존의 요리책 또는 인터넷의 레시피도 직접 찾아보고 메모해 놓기도 한다.
직접 요리하는 과정에 불세기 조절, 타이밍 등 불편한 부분들을
과학적으로 정교하게 요리하는 할 수 있다는 내용도 확인해 볼 수 있었다.
최근 보여준 기술 중 온도센서가 탑재가 되어있는 인덕션에 끓어오르기 전 온도를 낮춰주는 기술을 보며
신선해보이기도 했다.
여러나라에서도 푸드테크 스타트업의 등장으로 lot 조리도구 세트를 판매중에 있고,
블루투스로 태블릿 레시피 애플리케이션을 연동해 온도 센서 상태를 감지하고 가열시간을 자동으로 조절한다고 한다.
또한 냉장고 속 식재료가 무엇이 있는지, 그에 따른 음식조리에 대한 방법,
고령자의 경우 요리하는 방법, 보행거리 등 여러 디자인등에 대해서 테크놀러지에 대한 내용에 대한 발전도 매우 놀라웠다.
음식에 대한 관심도가 높은 만큼
대체식품에 대한 영역도 확인해 볼 수 있는데.
소의 간세포를 사용한 배양육 햄버거, 달걀없는 달걀,
실제 동물을 죽이지 않고 생산하는 방식의 배양 프로세스를 방법과 가능성의연구에 관심이 가져진다.
많은 사람이 식물성음식을 선호하는 요즘,
고기와 동일하게 제공되는 대체육의 진화도 고기 이상의 기능이 갖추어질 도전도 하고 있다
여러 방향의 음식과 주방의 OS를 보며 많은 사람들이 관심 가질 만한 내용이였다.
미래푸드비젼을 통해 차후 미래의 주방을 확인해 볼 수 있고,
가까운 미래엔 음식과 기술이 더해져 지금보다도 더 간편하고, 더 편리한 푸드문화
직접 경험하고 실현 가능한 다양한 푸드테크를 기대해본다.
[KMAC으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]