빅터 프랭클 - 어느 책에도 쓴 적 없는 삶에 대한 마지막 대답
빅터 프랭클 지음, 박상미 옮김 / 특별한서재 / 2021년 12월

최근 ‘죽음’이라는 단어의 의미를 생각하며 삶과 언제나 공존함을 느끼는 시간이 있었다.
<죽음의 수용소에서>의 저자 빅터 프랭클,
삶에 대한 마지막 대답, 빅터 프랭클의 자서전을 만나 보았다.
‘죽음이 삶을 더욱 의미 있게 만든다.'
빅터 프랭크의 전반적인 삶의 이야기를 통해 그의 철학과 인생사를 만나볼 수 있다.
빅터 프랭클이 태어난 체르닌가세 6번지 건너편 개인 심리학자 아들러가 살았고,
구역의 반대편엔 요한 슈트라우서의 집이 있었다고 한다.
독실한 유대교 신자였던 아버지, 그리고 프라하의 명문가 집안인 어머니의 사이에서 태어난 빅터 프랭클,
태어나고 자라온 어린 시절, 의사를 꿈꾸기도 하고,
청소년 시절 그가 썼던 자작시, 고등학교 시절 논문의 주제,
그리고 동료와 함께하는 대화에서
남다른 생각과 그의 재치를 느낄 수 있는 내용이기도 했다.
그는 꿈꿔왔던 의사가 되며,
정신과 의사로써, 심리학의 거장인 프로이트, 아들러의 만남,
그리고 아들러와의 결별까지 그리고 로고테라피의 탄생으로 이어진 일화까지
심리학에 관심이 있던 나에게는 현실적이기도 하고,
그들과의 상세한 일화가 너무나 재미있게 다가왔다.
또한 로고테라피가 안내하는 ‘삶의 의미를 찾는 법’의 이론도 새로움을 안겨주었다.
p059. “삶의 의미를 물어서는 안 된다.
나에게 발견되어 실현되길 기다리고 있는 ‘내 삶의 의미’를 적극적으로 찾아야 한다.
삶이 나에게 하는 질문에 대답을 해야 한다.
우리 존재를 스스로 책임질 때, 삶이 나에게 던지는 질문에 답할 수 있다.”
제2차 세계대전 이후 유대인이였던 그가 강제수용소 테레지엔슈타트 수용소, 아우슈비츠로 이송이 되기도 한다. 아내와 함께 했던 시간, 가족을 잃었던 시간들.
다시 한번 당시의 유대인의 희생이 떠올랐고, 슬픔으로 다가오기도 했다.
이후 수용소에서 풀려나온 이후 책을 내고, 강연도 다니는 그의 모습을 보며
나라면 포기할 것만 같았던 인생이, 어쩌면 저렇게 다른 인생을 살고 있을까하는 존경심이 들기도 했다.
똑같은 상황 속에서 누군가는 죽음을 택할 수도 누군가는 삶을 택할 수도 있는 우리 시대의 어렵고 힘든 사람들을 생각하니 숙연해지는 날이기도 하다.
빅터 프랭크는 이 책을 완성하고 2년 후 92세의 나이로 세상을 떠났다.
과거 죽음의 상황을 겪으면서도 사람들이 삶의 의미를 찾을 수 있도록 도와주는 삶을 살며,
삶의 의미를 느끼게 한 빅터 프랭크의 삶
그의 삶에서 나의 남은 인생에 많은 생각을 하게 하는 날이였다.
[특별한서재부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]