칠월의 청포도 - 이육사 이야기 역사인물도서관 4
강영준 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 12월

의식을 일깨우는 전투가 조선에 필요하다.

말과 글이 총이 되고 칼이 되어 오래 묵은 봉건적인 생각을 도려내야 한다.

시를 쓰는 것, 그것은 사람의 마음을 움직여 하나로 모으는 마력이 있다.

칼을 한 번 휘두르는 것보다 영혼을 사로잡는 시 한 편이 더 위력적이다.

식민지배에 길들여지는 조선인들에게 말과 글이 총과 칼이 되어 의식을 깨우기 위해

노력하기 위한 지식인. 이육사 시인

학창 시절 이육사 시인의 청포도를 외우고 내용을 공부한 적이 있었다.

당시에는 시가 어떠한 저항을 하는 것인지에 대한 이해가 많이 부족했었던 것 같다.

그 어린 마음에 직접 총, 칼을 들고 저항하는 행위만이 독립운동이라고 생각했었다.

칠월의 청포도를 읽으며, 독립운동가 이육사 시인의 일대기를 보며 잘 몰랐던 독립운동가의 여러 활동들을 함께 볼 수 있었다.

이육사 시인 외에도 윤동주 시인, 승려이자 시인인 만해 한용운

시인이지만 함께 독립운동을 하신 분들을 보며,

몰랐던 그 분들의 독립운동 활동을 보며 더욱 더 감사한 마음을 보낼 수 있었다.

이육사 시인의 본명은 이원록이다.

원록은 더 큰 세상, 더 큰 문물을 이해하기 위해 고향 안동 원촌을 떠나 대구로 나오게 된다.

학문을 공부 하다 보니 최신 학문들은 일본을 거쳐 들어오고 다시 조선으로 들어오다 보니 고급 지식이 들어오지 않을 것이라 생각한다.

일본을 가야 일본을 넘을 수 있다고 생각한 원록은 일본행을 하기로 결심한다.

아버지와 함께 한 대화에서 일본을 가기 전 우리를 지배하고, 우리가 지배 당하는지에 대한 이유를 알고 싶었다고 한 내용만 봐도 그의 지식을 더 넓히고 조선을 구하고 싶은 마음이 절실해 보인다.

일본의 유학시절에 만난 아나키스트 단체였던 김묵과의 만남, 이야기,

밥도 거르며 공부하고 일본에서 독립 활동을 하던 원록은

몸이 쇠약해져 다시 한국으로 돌아오게 된다.

한국에 돌아와서 몸을 추스리고 다시 한국 독립단체에 몸을 담아 강연도 하고

독립운동을 계속해서 이어간다.

여러 번의 옥살이로 형무소에도 다녀오고 몸과 마음이 지친다.

공식적으로 조선어는 금지되었지만, 신문과 잡지는 조선어를 쓸 수 있던 시절,

시 전문지<시학>이 창간되었다.

당시 <문장> <시학>은 마지만 민족의 자존심, 민족어를 지키는 잡지였다고 한다. .

육사는 이 잡지에 우리가 배웠던 청포도를 볼 수 있다.

아직은 익지 않은 채 푸른 청포도, 언젠가 잘 영글어 은쟁반에 담아 두 손 함뿍 적시어 함께 누릴 수 있기를 희망하며 마음을 담은 시를 읽어 볼 수 있다.

이육사의 가장 유명했던 청포도 외에도 <소년에게> <한 개의 별을 노래하지>

주옥같은 여러 편의 시를 함께 감상해 볼 수 있다.

한 편의 시로 사람들의 마음을 모으고 싶어했던 이육사 시인의 마음을 엿볼 수 있는

끝판왕 #칠월의 청포도

시를 통해 독립운동을 하게 된 계기 성장 배경

그리고 이러한 시가 쓰여진 배경과 활동

우리 아이들이 독립운동가 분들의 활동했던 모습과 그들이 이러한 행동을 했어야 했던 마음을 느꼈으면 좋겠다.

[북멘토로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]