이토록 찬란한 어둠 - 뮤지컬 음악감독 김문정 첫 번째 에세이
김문정 지음 / 흐름출판 / 2021년 12월

뮤지컬 음악감독 김문정

첫 번째 에세이

#이토록 찬란한 어둠

올해 어느 프로그램에서 뮤지컬 음악감독 김문정님을 본 적이 있다.

당시 코로나로 인해 뮤지컬이 많이 취소되었다가 새로 시작했던 부분이였던 것 같다.

힘찬 지휘와 지휘봉에 집중되어 있는 모습, 무대 앞에서 보여준 카리스마를 보며 열정이라는 단어가 번뜩 떠올랐다.

음악을 정말 사랑하나보다. 라는 생각이 먼저 들었다.

너무나 멋진 모습이였다.

좋아하는 일은 운명처럼 다가오는 것인가.

어릴 적 아버지 동료의 집에 피아노를 보고 피아노 음반에 끌렸다고 한다.

어머니는 거금의 돈을 들여 피아노를 구매해주셨고, 기쁨 즐거움도 모두 느꼈다고 하니.

진정하게 음악을 즐기지 않았을까

음악인의 시작이 아니였을까 생각이 든다.

엘리트코스만 밟았을 것 같은 감독님은

고교 시절 문과생이였고, 전기, 후기 대학에 낙방 후 서울예전 실용음악과에 입학을 했다.

단 한 달 반 만에 음악 입시공부를 하고,

음악적 능력이 잠재적으로 있었던 것이 아닌가 싶다.

<둘리>의 음악감독을 맡고,

<명성황후>의 해외 공연의 음악 관리자의 이야기,

라이선스 작품 <맘마미아><지킬 앤 하이드> 등 이 외에도

무수히 많은 작품을 이해하고 좋은 음악을 들려주는 역할이라는 생각이 들었다.

30년 동안 그녀가 쏟아 부은 열정에 대해서는 어느것과도 비유할 수가 없다.

세상 사는 삶이 매번 좋을 수만은 없을 것이고, 힘들고, 어려운 일이 있어도

긍정적으로 배움의 자세를 가지며 임하는 부분은 정말 배울 점이 많다.

하고 있는 일에 정말 사랑하는 일이라서 할 수 있는 일이라고 생각이 든다.

뮤지컬 음악감독이 되려면 기본적 소양인 음악에 대한 이해도라고 한다.

지휘외에도 오케스트라를 구성하는 각 악기의 구성과 특성을 알아야 하며,

클래식 외의 다른 장르의 음악과 악기, 연주자에 대한 부분 등을 알야야 함을 말한다.

감독이라는 업이 각각의 성격과 특징이 다른 세계를 하나로 모을 수 있는 힘이 있어야 한다.

여러면에서 박식한 면도 있지만, 어울림을 이끌어 주는 김문정 감독은 이러한 힘이 있는 분이다.

책을 보며, 그녀의 좋았던 이미지는 한 층 더 좋아졌다.

김문정 음악감독님을 한 단어로 ‘열정’ 이라고 말하고 싶다.

나도 살아가는 삶에 있어서 꼭 배우고 싶은 부분이다.

p271. ‘정답은 없다’이고,

잔이 비어갈 때쯤엔 ‘내일도 열심히, 최선을 다해’일하기로 한다.

후줄근하지 않은 마음과 태도로 최선을 다하다가

지휘봉을 놓아야 할 때가 오면 미련없이 떠날 수 있도록

[흐름출판으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]