한중록 - 최신 언어로 읽기 쉽게 번역한 뉴에디트 완역판, 책 읽어드립니다
혜경궁 홍씨 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 3월

혜경궁 홍씨의 눈에 비추었던 역사의 기록 한중록

혜경궁 홍씨는 70년 동안 시아버지 영조, 남편 사도세자, 선왕 영조, 신왕 순조까지.

파란만장한 인생과 역사의 이야기가 함께한 기록서 한중록

역사적으로 너무나 흥미진진했던, 그리고 많은 사람들이 영화화했던 내용으로

사도세자의 슬픈 죽음의 기록만이 익숙했다.

사도세자의 죽음을 둘러싼 궁중비사 한중록의 기록을 꼭 읽어보고 싶었다.

상세히 알려지지 않은 역사의 뒤편의 이야기까지 읽어 볼 수 있을 것을 기대하며 펼쳐본다.

총 6권으로 나누어 있고,

1권은 혜경궁 홍씨가 왕세자비로 간택이 되어 왕궁에서 이야기, 그리고 친정 부모님을 떠나게 되는 날, 그리고 첫째를 잃고 정조가 태어났음의 기록이 되어있다.

2권은 영조와 사도세자의 불화가 극대화 되는 내용이 소개된다.

영조는 늦은 나이에 사도세자를 낳았다. 두 살에 글자를 배워 60여자를 쓸 만큼 총명하여 무척 예뻐했다고 한다. 하지만 사도세자가 글을 멀리하면서 조금씩 멀어져 갔다.

이후 영조의 꾸중이 늘어나고 화협옹주와 사도사제를 같이 미워하며 조금씩 병이 들게 되었다.

여러 가지 일로 사도사제의 병은 깊어졌고, 급기야 궁에 불을 지르며 영조는 사도세자의 마음을 확인해 본다. “서러워 살기가 어렵습니다.”

3권은 사도세자가 왜 죽음을 맞이할 수밖에 없었는지,

영조에 의해 뒤주에서 죽음을 맞이하는 이야기가 소개되어 있다.

4권과 5권의 혜경궁 홍씨의 친정집 기록 외에 역적이 된 집안에 대한 이야기가 나온다.

6권은 임오화변에 스스로 목숨을 끊지 않은 것은 아들의 보호임을 말한다.

정조는 매우 효심이 깊은 아들이였다. 혜경궁 홍씨에 그려진 정조는 총명하고 배려까지 있어 실제 역사에 나오는 부분과 동일해보였다.

혜경궁 홍씨가 10살에 궁에 들어가 60년여 동안 궁에서 직접 보고 들었던

당시의 권력의 힘, 사도세자의 두려운 죽음, 그리고 가족의 죽음까지 파란만장한 인생사를 볼 수 있었다.

그 분의 마음이 얼마나 힘들었을까, 그리고 가슴에 한이 맺혔을까,

사도세자의 아내이자 정조의 어머니

사도세자의 광기어린 모습에 떨었던 공포와 두려움을 지혜롭게 이겨냈고,

아들 정조를 지키기 위한 현명함까지.

실록에서 볼 수 없었던 여러 방향의 모든 내용을 볼 수 있어 재미있게 읽을 수 있었다.

역사의 이야기는 단어나 내용이 어려운 경우가 많은데

스타북스에서 소개된 한중록에는 각 단어의 주석이 아래쪽에 보기 쉽게 기재가 되어있어

조금 더 편하게 읽을 수 있었다.

조선 시대의 역사를 좋아한다면, 많은 이야기에 대해 듣고 싶다면 한중록을 꼭 읽어보았으면 한다.

[스타북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]