좋은 대답을 해주고 싶어 - 아이의 어렵고 중요한 질문에 현명하게 답하는 방법 Collect 12
베르나데트 르모완느.디안느 드 보드망 지음, 김도연 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

아이의 어렵고 중요한 질문에 현명하게 답하는 방법

좋은 대답을 해주고 싶어.

아이가 어릴 때 질문과 커가면서 조금씩 사춘기에 접어 들고 있으니,

어릴 적과 말하는 질문은 차원이 다르다.

호기심에 물어보는 질문은 무언가 확인해주고 지식을 채워줄 수 있는 반면,

학교에 들어가면서 사춘기가 되면서 생각하는 힘이 커가고 있는 요즘

질문은 대답을 어떻게 해야 할지 난감할 때가 한 두 번이 아니 였다.

그렇다. 질문 자체도 어렵다.

공부를 왜 해야해요.

스마트폰은 내 것인데 왜 내 마음대로 계속할 수 없나요

학교를 꼭 가야하나요.

아이에게 좋은 대답을 해주고 싶지만, 마음처럼 되지 않을 때가 많고

차분한 대답보다는 감정에 먼저 휩싸이는 경우가 많다보니.

항상 현명한 대답에 대해 배우고 싶었다.

#좋은 대답을 해주고 싶어

앞장을 펼쳐보며, 목차를 확인해보니.

아니, 나를 위한 책이 아닌가 싶을 정도였다.

총 6장의 구성으로 되어 있고, 가족, 학교, 사회 그리고 가까운 사람, 자기 자신, 몸과 마음변화에 따른 질문까지 모두 살펴 볼 수가 있다.

질문과 부모가 먼저 생각해봐야 할 내용과 생각,

이 질문에 대한 내용에 대한 분석을 통해

아이에게 그리고 부모가 먼저 생각해봐야 할 ▶기억하기

아이와 함께 해보는 ▶대화하기

피해야 할 것을 생각해 보는 ▶조심하기

함께 생각해보는 ▶제안하기

한 가지 질문을 통해서도 여러 가지 방법과 다각도의 생각을 하면서 질문과 제안을 생각해봐야한다.

질문에 대한 명확한 답은 없는 것 같다

다만 아이에게도 이러 저러한 생각을 해볼 수 있는 제안이 너무나 중요하다는 생각이 든다.

질문을 몇 가지 살펴보면,

엄마 아빠는 왜 싸워요,

다른 사람들과 만남과 결혼으로 이어져도 사소한 일들에 대한 의견 충동은 있을 수 있다.

하지만, 사소한 모든 일들에 대한 마찰이 아이와 함께 있을 때 진행되는 경우

아이는 본인이 원인이 된다고 느끼는 경우가 있다고 한다.

p44. 교육과 같은 중요한 문제에서 부부의 의견이 일치하지 않는다면 언제나 아이가 없는 장소에서 이야기하세요.

▶ 이 부분에 대해서는 많은 공감을 한다.

서로의 의견이 다른 경우 아이에게 혼란을 야기할 수 있고,

부모가 공격적인 언행이나 모습을 보는 경우 아이가 커서도 닮을 수 있음에 이해할 수 있다.

부모의 행동이나 말에 대한 부분도 매우 조심해야 함을 느낄 수 있는 부분이다.

다른 질문으로 공부를 왜 꼭 해야 하나요

요즘 코로나로 인해 온라인을 하는 경우가 많고, 학교를 많이 가지 않다 보니

친구를 만나도 어색하고 학교를 가기 싫어하는 친구들이 많아졌다.

또한 놀기를 좋아하는 아이들은 공부를 왜 해야 하는지 늘 의문이다.

대화하기에서 아이에게 해주는 현명한 대답 중,

p65.여러 과목을 공부하다 보면 네가 어떤 쪽에 관심이나 재능이 있는지 알게 될 거야. 나중에 좋아하는 일을 하기 위해 꼭 필요한 일이지.

아이가 커서 느끼겠지만 미리 알게 해주는 이야기를 조리 있게 해줄 수 있어 너무 유익한 책이다.

좋은 대답을 해주고 싶어.

이 책은 평소에도 접할 수 있는 여러 가지 질문과 제안은 부모인 나에게도 많은 생각을 해준 유익한 책이였다.

구체적인 사례, 그리고 현실적인 제안에 대한 내용은 아마도 초등학생 아이를 키우고 있는 부모에게 많은 도움이 될 것이다.

꼭 한 번 읽어보았으면 하는 좋을 책이다.

[동양북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]