조선 부자의 세상을 읽는 지혜 - 그들은 어떻게 부자가 되었나?
이준구.강호성 엮음 / 스타북스 / 2021년 12월

조선부자의 세상을 읽는 지혜

부자라는 말만 들어도 그들의 말과 행동 생각 그리고 그들만이 하는 재테크에 대하여 배우고 싶기도 했다.

지금과 조선시대는 달랐을까 매우 궁금하기도 했다.

이 책은 조선부자들이 이야기이다.

조선부자들은 어떠한 경로로 부자의 삶을 살게 되었는지 그리고 어떠한 생각을 하며 살았는지에 대한 이야기가 담겨져 있다.

시대마다 그 시대의 생활과 환경에 따라 부자되는 방법은 다를 수 있고, 역사와 당시 시대상을 함께 살펴 볼 수도 있다.

조선 시대의 상인들은 양반보다 부를 축척했던 사람들이 많았다.

12명의 다양한 사람들의 이야기는 그들의 신념과 철학을 담고 있으며, 여러 가지 삶을 엿볼 수 있어 흥미롭기도 했다.

기존에 소개가 되어 아는 인물도 있고, 책을 통해 처음 접하는 인물도 많았다.

거상 임상옥

무역 상인이였던 임상옥은 예전 TV프로그램 사극에서도 본 적이 있다.

4대째 의주 상인 노릇을 했던 임상옥은 아버지의 중국 사신길을 따라 다니며 장사를 배워 부를 축척했다고 한다.

또한 정치를 잘하는 상인중 한 명이였다고 말한다.

당시 인삼 교역권이 재물을 좌우하였는데.

임상옥은 거상 홍득주를 비롯한 다섯 사람과 함께 그 대청 인삼교역권을 독점하여 엄청난 이득을 보았다고 한다.

유명한 일화는 북경 장사꾼에게 인삼을 팔지 않겠다며 인삼을 모두 불태운적이 있다.

인삼이 천하의 명약임을 몰라보는 사람에게는 팔지 않겠다는 베짱이였다.

불을 질러 재가되며, 북경상인들은 값은 얼마든지 내겠다고 말하며 쉽게 승부가 끝났던 적도 있었던 것이다.

상인들의 베짱과 순간적인 기지 등이 발휘 되면서

부의 기회가 생기는 부분을 보며 역시 평범한 사람들과는 다름이 느껴지기도 했다.

12대 대대손손을 거쳐 300년을 이어온 최부자

가훈을 지켜가며 원칙을 지켜온 경주 최부자는 진사 이상의 벼슬을 금지했고,

만석이상의 재산을 모으지 말라고 했다.

손님에게도 후한 대점, 흉년에는 남의 논밭을 사들이지 못하게 하는 원칙

부를 모으더라도 남에게 베푸는 모습이 진정한 부자임을 보여주고 이다.

또한 12대 부자 최준은 일제강점기에도 독립자금 마련을 위해 백산무역주식회사를 세우기도 했고, 독립운동 자금줄 역할을 하기도 했다.

진정한 부자는 쓰는 법을 아는 사람이라고 했다.

실제 소개된 최부자집의 육훈과 육연은 사람을 생각하는 마음, 그리고 부에 대한 철학은 지금 살아가고 있는 현대인에게도 귀감이 되는 내용이기도 했다.

조선시대의 부자들은 처음부터 부자는 아니였다.

당시 직업이였던, 보부상, 무역상인, 역관 등 생활과 역할, 직접 돈을 버는 방법, 축척하는 방법, 그리고 잘 쓰는 법까지 많은 내용이 소개되고 있다.

이들의 파란만장한 일대기, 인생이야기는 흥미롭기도 하고 재미있기도 하다.

아마도 그들의 인생관과 돈의 철학을 함께 생각하며 읽으면 무척이나 즐겁게 읽을 수 있는 책이다.

[스타북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]