오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

최근에 건강을 생각하며 건강 밥상에 관심이 많다.
밥상에 고기 반찬이 있어야 풍성한 밥상처럼 보이는 우리집,
한 살씩 나이가 들면서 되도록이면 고기 보다 야채를 먹기 위한 노력이 필요해 보였다.
채식을 하는 이유는 여러가지이다.
내가 채식을 해야한다고 생각하는 이유는
첫째 혈관의 건강을 위해 채식,
둘째 지구를 위한 채식, 한마리의 소가 내뿜는 메탄가스가 소형차가 1년동안 내뿜는 온실가스와 비슷하다고 한다.
이로 고기의 소비가 줄어야 한다는 환경적인 내용도 많이 들어봤을 것이다.
아직은 완전 베지테리언은 아니기에 모든것을 비건밥상으로 차릴 수는 없어도
저자가 쉽게 소개하는 여러음식을 보며, 차근차근 배워봐야겠다.
우리가 말하는 채식주의자 (베지테리언)도 여러가지로 나뉜다.
베지테리언 안에 비건(vegan) : 채식만 섭취, 오보(ovo) : 채소와 달걀만 섭취, 락토(Lacto) : 채소와 유제품만 섭취, 락토오보 (Lacto ovo): 채소, 유제품, 달걀만 섭취
최근에 부쩍 베지테리언이 많아졌기 때문에 상식을 알고 있다면 음식을 대접하거나 대화할 때 수월하지 않을까 싶다.

저자는 동물성 재료를 넣지 않고 채소로만 요리해도 맛이 있는,
비건 한식의 대중화를 위해 고기가 없어도 음식의 맛이 차이를 좁히는 것이라고 한다.
직접 식당에서 판매했던 칼칼 채수 해장국의 단일 메뉴를 시작하며
책을 집필했고, 총 52개의 레시피를 소개해주고 있다.

요즘은 밖에서 나가서 먹기도 쉽지 않고, 배달음식도 한계가 있다.
MSG도 많이 첨가 되어 자극적이기도 하고 위에 많은 부담이 된다.
채식은 자극적이지 않아 부담이 적고 소화가 잘되어 선호하게 되는 것이 사실이다.
또한 마트에서 쉽게 구할 수 있는 제철 채소를 이용하면 신선하고 더 건강한 음식을 만들 수 있다.
더군다나 고기보다는 비용도 절약할 수 있다는 생각도 든다.
뭐, 가끔 금값인 채소도 있지만 그래도 대체적으로 저렴하니 식비에 대한 부담도 조금은 줄일 수 있다.
채소로만으로도 이렇게 눈으로 볼때에도 이쁘고, 입으로 느끼기에 맛이 있는 음식 레시피
하나씩 살펴보며 만들어 봐야겠다.

단호박감자고추장찌개
단호박과 양파, 대파, 느타리버섯, 감자를 이용한 고추장찌개
느타리버섯이 고기의 식감을 느끼게 해줄 수 있고,
달큰한 맛을 단호박이 내어주니
맛있는 음식을 만들 수 있을 것 같다.
그런데 보통 국물은 멸치나 고기육수를 써야 하는데 채수를 써도 괜찮을까 하는 생각을 했는데,
채소에서 나오는 재료들이 어우러져 감칠맛을 내주기에
육수보다 더 깔끔하고 맛도 날 것 같다는 생각이 들었다.
국물이 있는 레시피의 기본은 채수이다.
채수라는 말이 생소해 보일 수도 있는데,
음식 블로그를 보다 보면, 김치를 담글때도 채수을 이용하는 경우가 많아 만들어 본적이 있었다.
저자가 소개하는 채수만들기의 key point는 청양고추
한식에서 빠질 수 없는 칼칼한 맛의 기본이 되는 청양고추와 여러 재료를 통해 채수를 만든다.
이것만 있으면 국물요리에서 복잡한 과정을 모두 생략할 수 있다.
보관도 냉동보관 시 6개월이라고 하니, 많이 만들어 놓으면 여러가지 음식을 만들 수 있을 것 같다.

가을무가 산삼보다 낫다라는 말이 있다
김장철에 나오는 가을무가 다른 계절보다 달고 맛도 있다.
이번에 무를 하나 구입을 했는데,
무엇을 만들어 볼까 하다 무나물을 만들어 보기고 했다.
조리과정도 간단하다.
무채만 적당한 크기로 썰고, 들기름 듬뿍, 채수와 국간장으로 익히고
들깨를 팍팍 넣어 볶아준다.
살짝 참깨 올려 먹으면 아삭한 식감과 고소한 들깨, 달큰한 무의 맛을 함께 음미해 볼 수 있을 것이다.
오늘 저녁 반찬에 만들어 맛있는 한끼를 해결했다.

비건밥상,
멀게만 느껴진 밥상일 줄 알았는데,
조금만 활용하고 응용하면,
한층 더 건강한 밥상으로 가족도 함께 챙겨줄 수 있을 것이다.
채소를 이용한 비건 밥상
오늘부터 우리는 비건 집밥
비건 집밥을 직접 만들어 먹고 싶다면 꼭 읽어봐야할 책이다.
[길벗으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]