Grammar Sharp 기본 1 - 영문법의 바른 기준 Grammar Sharp
YBM 편집부 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 11월

#Grammar Sharp 기본은 1,2권으로 나누어져 있습니다.

모든 책의 구성은 본책, SELF-TEST BOOK, 정답과 해설 3권으로 책속의 책으로 나누어져 있어요.

따로 빼서 볼 수 있어 정답을 바로 찾아 볼 수 없겠죠,

#Grammar Sharp 기초를 통해서 가장 기본을 다져보았는데요.

도움이 되었을까요.

물론 초등학교, 중학교 시절에도 꾸준히 영문법은 배웠지만

그 만큼 어려운게 영문법인거 같아요. 많은 도움이 됩니다.

그럼 이제 단계가 조금 높은 기본편으로 들어가 볼까요,

처음에 기초편에서 전체적으로 모두 살펴 봤다면

기본은 조금 더 구체적인 내용과 심화된 내용의 구성으로 되어있네요.

자녀는 기본은 예비고, 그리고 고등학교 1학년 정도면 배우기 좋을 것 같다고 이야기 하네요.

고등학교 자녀의 총평

원래 영문법은 어렵긴 해요.

하지만 이 책의 기본은 일단 믿음이 가요.

가장 기본인 개념이 잘 나와있어요.

개념은 어렵게 나와 있는 내용이 많은데 간단히 개념이 표기가 되어있고,

가장 중요한 핵심 개념이 잘 나와 있네요.

그리고 개념 후 예시가 많이 나와 있어서 개념을 다시 확인하기가 좋은 것 같아요.

기본 1편에는 기초편에 나왔던 모든 Chapter가 1.2편으로 나누어져 있고,

기본 1편에는 01.문장의 형식, 02.시제, 03.조동사, 04.수동태, 05.부정사, 06.동명사, 07.분사가 나오네요.

문법 중 어려운 시제편을 한번 살펴 볼께요.

시제는 언제 봐도 헷갈리고 어려워요.

책에서 보여지듯이 구성이 깔끔하죠,

개념이 간단하지만, 쉬운표현 그리고 요약하는 방법으로 표현이 되어있어요.

그리고 More Grammar에 보면 틀리기 쉬운표현, 그리고 순서 예문을 통해서 확인해 볼 수 있어요.

문법은 순서도 엄청 중요하잖아요

key point를 잘 알려줘서 좋아요,

심화 Grammar 에 보면 어렵게만 느껴졌던 표현을 확인해 볼 수 있는데.

이해하기 쉬워요, 아이들도 이해할 수 있겠죠,

그리고 가장 아래쪽에 설명이 나와있는거 보이시죠,

바로 해석하면서 확인해 볼 수 있답니다.

자주쓰는 표현, 특수한 표현법 부사(구/절)에 대한 내용도 형광펜 표시로 쫙 그어져 있습니다.

중요한 내용이라는 뜻이겠죠,

꼭 외워둬야 하는 중요내용입니다.

아이가 요약정리를 해보겠다고 하네요.

이번에 시제는 4일차입니다.

표현된 예시도 함께 써보고, 해석도 함께 해보네요.

예시를 다 외우지는 못하겠지만,

표현된 예시를 연습을 통해 한 번 더 복습을 할 수 있어 도움이 됩니다.

하나의 Chapter가 모두 끝나면 Quick SUMMARY가 나옵니다.

요즘은 글을 쓰기 싫어하는 아이들이 많은데, 노트에 정리를 어려워 한다면,

Quick SUMMARY를 통해 정리된 내용을 한눈에 볼 수 있어 아이들에게 많은 도움이 될 듯합니다.

Chapter가 모두 끝나면 Exercise, Overall Exercise, Review TEST로 마감을 할 수 있습니다.

추가로 SELF-TEST BOOK 으로 한 번 더 마무를 확실히 할 수 있겠네요.

기본개념, 그리고 예시, 여러번의 연습문제와 마무리까지 이 정도면 기본이상은 될 수 있겠죠,

그럼 저는 다음 기본 2번도 아이와 열심히 살펴 보겠습니다.

탄탄한 기본기를 배울 수 있어 더욱 열공해보려고 합니다.

영문법을 정복하는 그 날까지 열심히 달려가 봅니다.

[YBM으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]