생각 비우기 연습 - 1만여 명을 치유해온 정신과의사가 엄선한 인생에서 버려도 될 42가지 생각들
이노우에 도모스케 지음, 송지현 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 11월

생각 비우기 연습

#멘탈을 강화하는 행동 습관

#Don’t Think Too Much

누구나 생각을 한다.

너무나 많은 생각이 나를 힘들게 한다.

생각 비우기 연습은 1만여 명을 치유해온 정신과 의사가 엄선한 인생에서 버려도 될 42가지 생각들을 정리해서 소개하고 있다.

생각할 필요 없는 일은 생각하지 말고 마음 편히 살아가자!!

가끔 너무나 많은 생각으로 잠자리에 누우면 이런저런 생각이 든다.

걱정거리와 많은 생각을 떨쳐버리고 싶지만, 계속되는 생각은 커지는 경우가 있다.

여러 가지 생각을 하다 보면 잠도 오지 않고 이리저리 뒤척이며 잠을 들 수 없는 경우가 있다.

나에게는 어떤 생각이 필요 없는지, 필요 없는 생각을 찾아 어디론가 버려야 하는데

얼른 전문가의 이야기를 속으로 들어가봐야겠다.

생각 비우기 연습은 인간관계에서, 직장환경에 관해서, 일에 관해서 생각하지 않아도 좋은 것, 그리고 마음을 강하게 만들어 주는 7가지 습관을 통해 마음을 정비하는 부분을 알아볼 수 있다.

#인간관계에서 소외감을 느껴도 괜찮다.

회사이든 어느 그룹이든 여럿이 모인 경우 소외감을 느끼거나 대화하기 힘든 경우가 있다.

p94.애초에 회사 인간관계에 끼지 못하는 것이 고민되는 이유는 인간관계에 껴야만 한다고 생각하는 마음이 있기 때문이다.

하지만 나다움을 버리면서 그 안에 들어갈 필요는 없다. 자신의 페이스를 유지하는 것은 매우 중요하다. (중간생략) 성실하게 일해서 성과를 거두면 사람들은 다가오게 되어있다. 우선 일에 집중하자.

저자의 해결책은 그룹 안에 들어가고 싶으면 이름과 인사를 통해 신뢰를 쌓아가는 방법,

반대로 그룹 안에 들어가고 싶지 않을 때 거절할 말을 미리 준비해두는 방법에 대해서 구체적으로 사례를 통해 설명해준다.

여러 가지 상황별로 힘들고 어려울 때 도움이 되는 생각도 함께 소개가 되어있어

나의 생각을 변화를 통해 이런 생각은 하지 않아도 되겠다라는 내용으로 정리를 할 수 가 있었다.

마지막 소개되는 마음을 강하게 만들어주는 습관은 생각 정리에 많은 도움이 된다.

자기 마음의 상태를 정확히 파악을 통해 나의 기분이 어떠한지, 기분에 맞는 라벨을 붙이고, 있는 그대로 받아 들이는 것,

4줄일기로 마음을 정비하는 것,

4.2.6 호흡법을 통해 부정적인 감정을 내보내는 것

좋은 방법을 통해 생각과 머리 속을 정리하는 습관을 들이는 것도 중요하다.

살면서 사회생활, 회사생활로 마음이 무거워질 때가 많다.

이럴 땐 생각이 생각을 낳는 꼬리 물기로 힘든 시간이였지만,

생각 비우기를 통해 남길 것, 비울 것을 하나씩 정리를 해보면서

건강한 생각만을 남기게 될 것이다.

나의 상황을 이해하고, 건강한 생각을 통해 행복한 나를 만났으면 좋겠다.

[더퀘스트로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]