한국인 에너지 - 신묘한 나라의 놀라운 사람들
홍대순 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 11월

#한국인 에너지

#코리아 열풍

#신묘한 나라의 놀라운 사람들

#놀라운 한국인

이 책의 앞장을 펼쳐 보면 추천사가 화려하다.

저자의 책에 추천사를 읽어보며, 한국인, 그리고 한국인의 자긍심을 느낄 수 있을 것 같은 기대감에 내용이 궁금해졌다.

한국인 하면 무엇이 떠오르나,

저자의 시작하며를 읽으니, 한국인 하면, 단결력 이라는 단어가 떠오른다.

2002년 월드컵 붉은 악마, 촛불 시위 등,

어떠한 주제로 인한 하나의 단결력은 한국인의 시그니처가 아닌가 싶을 정도이다.

한국인이라는 자긍심을 갖고 살고 있는가 라는 질문을 하게 된다.

헬조선, 자살률 1위, 청소년 행복지수 하위 이런 내용들만 생각하며 과연 살기 좋은 나라가 맞는가 하는 생각을 하며 살았던 것 같다.

하지만 한국인의 에너지를 보며,

한국인 에너지, 한국인의 위상을 높게 볼 수 있는

오징어게임, BTS, 기생충 봉준호 감독, 미나리 윤여정 배우를 보며

이렇게 작은 나라에서 세계적으로 한국을 알릴 수 있는 대단한 힘을 느낄 수가 있다.

한국인의 에너지는 어느 곳에서 찾아 볼 수 있을까,

한국인의 신명과 신기. 세계 최고의 흥과 끼

한국인의 DNA 어질고 착한 본성

자유분방함을 느낄 수 있다.

한국인의 회식문화의 중 음주가무하며 잘 노는 한국인들을 저자는 흥으로 이야기를 하나,

음주가무의 관대한 부분은 개인적으로 지적하고 싶기는 하다.

8세기 신라는 세계 4대 국제도시였다는 내용, 광활한 대륙을 차지했던 고구려, 고구려의 개마무사, 페르시아의 대서사시의 <쿠쉬나메> 내용엔 한국, 신라의 이야기가 500페이지 이상 차지한다는 내용 등,

세계 속의 한국, 한국 속의 세계라고 말하는 저자의 말처럼,

최근 한국을 알린 것이 아니였다.

모든 부분에 한국인의 좋은 점만 이야기 하는 것은 아니다.

한국인의 대립과 분열, 자기비하 등의 문제점도 지적을 하고 있다. 이러한 부분도 변화되고 벤치마킹 등 여러 가지 고민을 해봐야 하는 부분도 있다.

하지만 이러한 문제점 보다는 한국인의 역사와 국민성 등을 더 높이 사고 싶다.

여러 지나온 역사에서 느낀 것처럼 하루아침에 이루어낸 에너지가 아니다.

위기에서 더욱 빛나는 한국인의 에너지를 발휘하며 지금 보다 더욱 더 멋진 강대국이 되었으면 하고 바람을 가져본다.

[쌤앤파커스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]