AI는 인문학을 먹고 산다 - 인문학으로 인공지능 시대를 주도하라
한지우 지음 / 미디어숲 / 2021년 11월

코로나가 시작되던 20년 2월 중국 우한에서 최초 시작되어

국내에서도 한 자리 수, 두 자리 수 늘어나더니, 현재 2천여 명,

21년 11월이 되면서 위드 코로나를 계기로 일상생활은 전환점을 맞이하고 있다.

지난 2년 동안 많은 변화가 일어났다.

사람들은 갑자기 발생한 바이러스로 인해 속수무책 이였으나

적응의 동물인 인간은 위기를 기회로 만들어 모든 부분에서 빠르게 변화 되어가고 있다.

신조어 언텍트(Untact) 시대라는 신조어가 생길 만큼 비대면 환경으로 빠르게 바뀌어 가고 있고, 사람의 움직임이 적어지면서 대기 환경도 좋아졌다.

펜데믹 시대는 이번만은 아니였다.

14세기 중반 유럽 전역에 페스트로 인한 전염병은 유럽인구의 1/3이 사라졌다고 한다.

가족과 이웃, 그리고 내가 될 수 도 있는 죽음의 그림자를 안고, 강박증과 신경증적 증세로 신들린 듯 춤을 추었다고 한다. 춤을 통해 죽은 사람과 교감을 한다고 믿었다.

이 춤은 예술로 승화 되어 ‘죽음의 무도’라 불리었고, 사람 중심의 가치관으로 전환이 되었다고 한다.

p37.신에서 인간 중심으로의 사고방식의 변화는 개개인의 자의식을 높이는 계기가 됩니다. 더 넓은 세상으로 과감하게 진출하고 자기를 표현하고 정치에 동참하려는 시민들이 등장하기 시작했죠, 우리가 기억하는 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로 등 수많은 예술가도 이때 등장합니다.

페스트의 전염병 위기를 안고 가지 않고, 학문과 예술을 부활한다는 의미를 가진 르네상스시대를 열게 된 시발점이 되었다고 한다.

포스트코로나 지금의 시기도 위기가 기회가 될 제2의 르네상스가 열릴 것이라고 말한다.

코로나로 인해 앞당겨진 4차 산업혁명은 기술 융합으로 인류의 행동양식, 생산 및 소비 체제를 변화시키고 있다.

실제 다가오고 있는 혁신적인 변화는 인공지능, 로봇, 사물인터넷, 자율주행차 등이다.

먼 얘기 같았지만 현실에 가까이 오면서 서로 다른 영역들이 서로 융합해 잠재력을 발견하고 진화하고 있다.

무선이어폰이 스마트워치, 인공지능 스피커처럼 우리 일상생활에 많은 공간을 차지하고 있다.

또한 스스로 정체성을 선택하고 자신이 원하는 방식으로 살아가기 위해 인간은 기술을 적극적으로 받아들이고 활용해야한다.

p169. 차 산업에 인문학적 소양이 요구되는 가장 중요한 이유는 기술의 진입장벽이 계속해서 낮아지기 때문이다. (중간생략) 인문학은 시대를 관통하는 인간과 사회의 본질적인 지점을 통찰하도록 돕습니다.

세상은 빠르게 변화되고 있고,

기계가 사람을 지배하지 않기 위해서는 스스로 정체성을 선택하고,

인문학적 소양을 갖추어 기술과 인문학을 결합하여 세상을 바꿀 수 있어야 한다.

아마도 인문학은 다가오는 미래에 없어서는 안 될 학문임이 틀림없다.

나는 미래를 지배 당할 사람이 되겠는가,

미래를 지배할 사람이 되겠는가,

선택은 내가 해야 한다.

미래를 이끌어 나갈 청소년 그리고 지금 사회를 진출한 청춘들 또한 자리 잡고 있는 모든 사람들에게 추천하고 싶다.

[미디어숲로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]