자연을 담은 만다라 - 안티 스트레스 컬러링북
멜포메니 하지파나요트 지음 / 프로제 / 2021년 9월

컬러링북을 집어 들었다.
어릴 적 색칠 공부 열심히 했던 기억을 되새기며, 컬러링북을 여러 권 집에 들였다.
시중에는 귀여운 캐릭터들, 일상생활 등 많은 다양한 주제를 담고 있는 컬러링북이 많이 판매되고 있다.
이번 컬러링의 주제는 자연을 담은 만다라, 자연과 함께 원리를 담은 깨달음의 그림을 만나 볼 수 있다.
우리와 가까운 자연을 보고 꾸밀 수 있어 더욱 더 친근감이 든다.
만다라, 우주 법계의 온갖 덕을 망라한 진수를 그림으로 나타낸 불화의 하나라고 정의할 수 있다.'
자주 접하는 그림은 아니지만, 절에 가면 불상 뒤에서 본 것 같기도 하고, 단청에서도 이러한 비슷한 모습을 본 것 같기도 하다.
자연을 담은 만다라 컬러링 북을 처음 펼쳤을 때, 복잡하다. 어려울 것 같다는 생각이 먼저 들었다.
하지만 복잡한 선을 따라 하나씩 색을 칠하다 보면 집중이 되고,
집중이 되면 머리가 비워진다.
아무 생각이 없어져 스트레스를 비워지는 생각이 든다.
이러한 점이 컬러링북의 큰 장점이 아닐까 싶다.
스트레스를 받을 것만 같았던 도안이 반대로 머리를 비워주고 집중을 하게 되니
오랜 시간 앉아 색을 물들일 수 있었다.
더군다나. 문양이 아닌 자연의 모습을 표현한 모습이 더욱 더 좋은 느낌이다.
거북이와 새, 나무의 문양을 색칠을 하다 보니,
나무 뿌리에서 올라오는 근본적인 힘과 장수의 상징인 거북이가 만나 오묘한 느낌을 만나 볼 수 있다.
여러 가지 컬러로 색칠하니, 화려하기도 하고 다양한 조합이 이뻐 보이기도 했다.
각장의 다양한 자연을 담은 그림들은
지친 도시생활에서 벗어나 풍차, 잉어, 거북이, 나무와 꽃 등
신선하고 한적한 자연을 함께 느껴 볼 수 있어 만족한다.
[프로제로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]