알 게 뭐야, 내가 좋다는데 - 모로 가도 뭐든 하면 되지
이해범 지음 / 들녘 / 2021년 9월

알 게 뭐야, 내가 좋다는데
젊은 청춘 저자의 인생 에세이
복싱에서 1라운드, 2, 3 라운드 진행 속에 작가의 속마음 이야기,
‘인스타에 자랑해야하는데’
‘아 배고파 죽겠네, 빨리 끝내고 돈가스 먹고 싶어요.'
솔직하고 긍정적이고 그리고 운동을 좋아하는 평범한 청년의 나와 주변의 이야기,
에세이를 읽는 묘미는 작가의 재미있는 에피소드가 공감이 갈 때 일 것이다.
복싱선수, 수영선수, 철인3종 경기 까지 운동을 좋아하는
면허 취득 후 처음 운전 연수를 시작한 날,
천천히 기어가던 운전,
아빠에게 전화한 날, 아빠의 번호가 결번 되어 있던 안내 멘트
수영장에 취직한 날, 예원이와 태민이의 이야기 .
나이 들어 재미 있게 수영을 배우던 어머님
나도 개인적으로 운동을 너무 싫어 하지만 유일하게 좋아하는 수영 이야기가 나와 너무나 재미있게 읽었던 에피소드
히말라야의 올라간 일, 유튜브를 찍기 위한 열정 열정 열정,
하지만 이미 시작하기엔 늦은 시기
우리 주변을 둘러 보면 이러한 청춘들이 있을 것만 같은
평범하게 살고 있는 청춘의 에세이
어느 누구나 처음은 있고, 처음이 지나면 그것에 익숙해진다.
그리고 하기 싫은 일은 있다.
그 일을 벗어버리고 내가 가고 싶은 대로, 하고 싶은 대로 살고 있다.
가까운 지인은 중학생때 운동을 좋아해서 테니스 선수가 되어 운동을 하다가 포기하고
고등학생 때에는 미술이 갑자가 하고 싶어져 애니메이션을 배우고
대학교 때에는 디자인을 전공으로 열심히 살아간다.
그리고 현재는 디자이너로 살면서 성공한 삶을 살아가고 있다.
본인은 어렵다고 생각은 들었지만.
살아가면서 한 번도 실패 한다라는 생각을 한 적이 없다고 한다.
성공한 삶이라는 건, 긍정적인 마음이 만들어 가는 것 같다.
저자의 글에서 읽히는 전체적인 느낌은 긍정적이고,
그 에너지가 나에게도 다가오는 듯하여 기분 좋게 읽은 책이였다.
세상 사는게 쉽지 않은 일도 많겠지만 ‘ 알 게 뭐야, 내가 좋다는데,’
좋은 느낌을 믿으며, 열심히 살아보자!!
[들녘으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]